理系のためのExcelグラフ入門 (ブルーバックス)

実験で得た数値データを表すグラフは、誤解なく読み取れるように仕上げることが重要。これをExcelで実現するために必要なデータを正しく伝える技術について丁寧に解説する。
軸ラベルや凡例、線の種類などの基本設定から対数グラフやヒストグラムなどの描き方まで、卒論やレポートなどに用いるグラフの質を飛躍的に向上させる知識が自然と身につく。

・本書は以下の環境を使い、機能を確認して執筆しています
 Excel 2010、Excel 2013(共にWindows 7)
 Excel 2007(Windows Vista)
 Excel 2003(Windows XP)
・本書で掲載している画面はExcel 2010で使用したときのものです(Excel 2013、Excel 2007、Excel 2003でも操作できるように、紙面の許す限り補足を入れています)

• 2021年5月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• Excelのグラフ作成は簡単でいいが、あまり美しくない。Igorとかがいいらしい。

• まあまあかな

• 誤解なく読み取れるグラフをExcelで実現するために必要な基礎知識や技術を解説。卒論やレポートに用いるグラフの質を飛躍的に向上させる。

• とりあえず自分が使いたい機能は使えている。

• 【レポート・論文対策本特集】
    資料ID:98131007
    請求記号:081||B||1837
    配置場所:工枚特集コーナー

• 2015/2/24 仕事がらみで購入。

• エクセルとあるが、図の作成方法、その思想からテクニックまで網羅。かなりな良書。自分には久々のヒット。分かってる部分もあるが体系的にまとめられている書籍に初めて出会った。

エクセルネタでは
    ソルバー機能でグラフの近所曲線が引ける
    反比例では本来は接続されず0クロス位置に空行を入れると良い。

対数を使う意味。
    指数関数による減衰が直線として表示。
    小さな値と大きな値とを含む場合。
    なぜ直線になるかを説明。
    べき乗数は両対数で直線に。

• ・実験で得た数値データをExcelでグラフ化するためには、誤解なく読み取れるように仕上げることが重要。必要なデータを正しく伝える技術について初歩から丁寧に解説している、入門者向け。

・Excelによる実験でーたの処理技術はレポート・卒論作成には必須となります。この本は実例を交えて実験データのまとめ方を解説しており、Excelを用いて必要なデータを正しく伝える技術を身につけることができます。

↓利用状況はこちらから↓

1973年北海道生まれ。博士(工学)。工学院大学先進工学部機械理工学科教授。専門は非線形力学および計算論的神経科学。2001年、東京大学大学院工学系研究科先端学際工学専攻修了。2001年~2005年、東京農工大学工学部電気電子工学科助手を経て、現職に至る。主な著書は『Excel/OpenOfficeで学ぶフーリエ変換入門』(ソフトバンククリエイティブ)、『カラー図解 最新Raspberry Piで学ぶ電子工作』、『実例で学ぶRaspberry Pi電子工作』、『カラー図解Raspberry Piではじめる機械学習』、『高校数学からはじめるディープラーニング』(ブルーバックス)など。

「2020年 『ラズパイ4対応 カラー図解 最新 Raspberry Piで学ぶ電子工作 作る、動かす、しくみがわかる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金丸隆志の作品

三浦 しをん