論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)

著者 : 倉島保美
  • 講談社 (2014年1月21日発売)

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• プレゼン資料に、
    ロジカルシンキングを適用する方法
    といった内容。

プレゼンに必要なことは、
    凝った資料や魅力的な話し方ではなく、
    論理的であること。
    ロジックの組み方、表現方法が
    掲載されている。

• 思考を整理し、正しくロジックを組み立てれば、あなたの主張は驚くほどパワフルになる。それを実現するためのテクニックを詳しく紹介。

• ↓利用状況はこちらから↓

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 展示期間終了後の配架場所は、1階文庫本コーナー 請求記号 408//B59//1847

• 説得力のある話し方にはコツがあります。

理図書 809.2||Ku55 11861840

• 参考になったとこもある程度。説明がフレンドリーじゃない。もっとうまい説明があるだろうに。

• プレゼンでの言葉の論理性を指南する本かと思ったら・・・
    プレゼンのスライド同士の「論理性」、箇条書きの各項目間の「論理性」とは!
    コンサルの人が書いたプレゼンの指南書にも出てくる、フレームワークとか、MECEの話は、ここにも出ていた。

例えば、フレームワークのこと。
    私はこれまでいくつか、フレームワークの「型」があって、それを適用しているのだと思っていた。
    でも、この本を読んで、書き出してみた項目を睨みながらフレームを自分でつくっていく、ということが分かった。
    既存のフレームワークを覚えてはいけない、とはっきり書いてある。

MECEについては、本書を読んでもまだもやっとしているが・・・
    これも書き出したものを分類して、ロジックツリーの形でまとめながら、MECEになっているか確認していく、という手順のようだ。

徹底的な実例に基づく説明がなされていたので、上記のようなことも、なんとなくつかめたのかなあ。

• 第1部 論理的なプレゼンには何が必要か
     1 よくある失敗例と改善例
     2 なぜ失敗するのか? 何が必要か?
    第2部 ロジックを組む
     1 縦につなぐ
     2 横に並べる
     3 基本ロジックを組む
    第3部 ロジックを表現する
     1 概略から詳細へと展開する
     2 ロジックを強調する
     3 効果的に図解する
    第4部 複雑な状況で活用する
     1 他社製品分析
     2 ネット直販の提案
     3 企業説明

• 【配架場所】 図・3F文庫・新書(ブルーバックス)
    【請求記号】 408||BL||1847
    【OPACへのリンク】

倉島保美の作品

佐々木 圭一
伊賀 泰代

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)はこんな本です

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)の作品紹介

一流のプレゼンは、ロジックで感動させる。
グローバル競争の世界で、プレゼンに最も求められるのは「論理的」であることです。分かりやすいストーリーの組み立て方、データの分類・整理法、問題の本質への斬り込み方、合理的に結論へと導く手法──思考を整理し、正しくロジックを組み立てれば、あなたの主張は驚くほどパワフルになります。これまで誰も教えてくれなかった、聞く人を納得させる効果抜群のノウハウを基本から応用まで詳しく紹介。グローバル社会で通用する本物のプレゼン力=一生モノの「説得技法」が身につきます。大好評『論理が伝わる世界標準の「書く技術」』に続くシリーズ第2弾!

論理が伝わる 世界標準の「プレゼン術」 (ブルーバックス)のKindle版