著者 : 坪田一男
  • 講談社 (2015年6月19日発売)

理系のための研究ルールガイド 上手に付き合い、戦略的に使いこなす (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 興味本位で読んだんだけど、平易に書いてあり面白かった。
    著者はセルフプロモーションが上手いんだろうなぁ。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 具体例でわかる「ここまでOK」「これはダメ」。研究者が知っておくべきルールの基本と、戦略的に使いこなすための方法を、ホンネで伝授する。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:407||T
    資料ID:95150703

STAP細胞の事件以後、研究倫理の重要性が再認識されています。
    まずはこういった簡単な本で、意識を高めてみましょう。
    (生化学研究室 大塚先生推薦)

• 仕事関連で。

• 請求記号 407/Ts 19

• 堅苦しくない文体で、サラッと読めた。研究駆け出しに出会えてよかった一冊。研究者向けのビジネス本、とも言えるかも。

• 【配架場所】 図・3F文庫・新書

請求記号 : SHIN@407@T100@2
    Book ID : 80100015964

坪田一男の作品一覧

坪田一男の作品ランキング・新刊情報

理系のための研究ルールガイド 上手に付き合い、戦略的に使いこなす (ブルーバックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

理系のための研究ルールガイド 上手に付き合い、戦略的に使いこなす (ブルーバックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

理系のための研究ルールガイド 上手に付き合い、戦略的に使いこなす (ブルーバックス)の作品紹介

実験、論文、学会発表、研究費、特許など、サイエンスの世界で生きる研究者には、知っておくべき数多くのルールがある。研究者として成功するには、ルールを熟知したうえで、ルールを思い切り使いこなす必要がある。本書では、サイエンスの世界の基本的なルールをわかりやすく解説したうえで、「ルールを戦略的に使いこなす」ためのノウハウを多く盛り込んで解説する。(ブルーバックス・2015年6月刊)

理系のための研究ルールガイド 上手に付き合い、戦略的に使いこなす (ブルーバックス)はこんな本です

理系のための研究ルールガイド 上手に付き合い、戦略的に使いこなす (ブルーバックス)のKindle版