理系のための研究ルールガイド 上手に付き合い、戦略的に使いこなす (ブルーバックス)

実験、論文、学会発表、研究費、特許など、サイエンスの世界で生きる研究者には、知っておくべき数多くのルールがある。研究者として成功するには、ルールを熟知したうえで、ルールを思い切り使いこなす必要がある。本書では、サイエンスの世界の基本的なルールをわかりやすく解説したうえで、「ルールを戦略的に使いこなす」ためのノウハウを多く盛り込んで解説する。(ブルーバックス・2015年6月刊)

• 医療系研究者が書いた本
    なので、実験系向けの内容だった

また、論文の基本的な構成や基本的な研究態度、利益相反といった研究者倫理などの内容で、研究に手を付け始めた学部生や研究の雰囲気を感じたい新大学生くらいに向いている
    逆に、ある程度指導を受けている学部生や、大学院生以上には基本的すぎて、身につくようなことはあまりない

基礎を固めるのにおすすめ

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 具体例でわかる「ここまでOK」「これはダメ」。研究者が知っておくべきルールの基本と、戦略的に使いこなすための方法を、ホンネで伝授する。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:407||T
    資料ID:95150703

STAP細胞の事件以後、研究倫理の重要性が再認識されています。
    まずはこういった簡単な本で、意識を高めてみましょう。
    (生化学研究室 大塚先生推薦)

• 仕事関連で。

• 請求記号 407/Ts 19

• 堅苦しくない文体で、サラッと読めた。研究駆け出しに出会えてよかった一冊。研究者向けのビジネス本、とも言えるかも。

• 【配架場所】 図・3F文庫・新書
    【請求記号】 408||BL||1920
    講談社ブルーバックス No.1920
    【OPACへのリンク】

慶應義塾大学医学部眼科学教授

「2019年 『診療で役立つ! 近視進行予防のサイエンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田一男の作品