数学ロングトレイル 「大学への数学」に挑戦 じっくり着実に理解を深める (ブルーバックス)

時間をかけて楽しみながら問題にアプローチする。数学はよく山登りにたとえられます。本書は本格的な登山(現代数学)ではなく、高校数学を基本とした丘陵歩きが目的です。とはいえ、最初はきついかもしれませんが、ベースとコツさえつかめれば最後まで読み通せて、また次の頂に挑戦したくなる、珠玉の問題満載の一冊です。現役の高校生はもちろん、学び直しを志す数学の初心者や社会人に最適です。

• 数学的に実にハードで面白い。語り口、問題の選び方、伝え方が絶妙。こういう本を待っていた。高校数学がいかに深いところまで行くか。そして大学の数学へ突入するか。背景と意味が分かり、再挑戦に値する内容だった。用語や概念に難しいところはないが、発想できるかどうかは難易度が高い。しかし、それも噛んで含んで書かれているので、じっくり読めば、高校数学を踏破した人ならば、きっと理解できるだろう。

• 主に整数論,不等式,線形代数の初歩を題材とした本で,単に受験問題を見るよりも広い視野を得ることができる。

• ただ単に受験数学を解説した本ではなく、受験参考書では取り上げられることの少ない、数学史的な話題、指摘を受けて、改めてなるほどと感じる鮮やかな視点を提供している。数学は単に問題が解ければよいのではなく、その問題の数学的な背景を理解しなければ、本当に理解したとは言えない。対話体で書かれてあるので、大変読みやすく、魅力的な本である。

(数学科 ペンネーム「鮒一鉢二鉢」先生おすすめ)

• C0241

• 大学入学前に読んでおきたい数学の本。

大学を卒業してしまった自分では手遅れ感がありましたが、それなりに復習してみて良かったです。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 本格的な登山(現代数学)ではなく、高校数学を基本とした丘陵歩きが目的です。マイペースで学べるたどり着けなかった数学の知の頂に再挑戦。

• 高校数学のちょっと発展と行った内容で、対話形式で面白く読むことができる本です。

• 請求記号 410/Y 44

山下光雄の作品