手塚治虫=ストーリーマンガの起源 (講談社選書メチエ)

著者 : 竹内一郎
  • 講談社 (2006年2月11日発売)

手塚治虫=ストーリーマンガの起源 (講談社選書メチエ)の感想・レビュー・書評

• 手塚治虫作品って何がすごいの?
    という根本的な疑問に対する一つの答え。

実際に漫画で使われたコマを用いながら考察が進められる。
    ディズニーアニメや映画で使われている手法を、漫画という紙媒体でどのように表現し、落とし込んだのかが具体的に分かる。

同時代の、他の作者の作品との違いも述べられているが、氏を安易に持ち上げない点も好感が持てた。

• 「手塚治虫の何が具体的に新しかったのか? なぜかくも洗練された表現技法を手にするに至ったのか? 「手塚治虫」という天才の膨大な発明群を1コマ1コマ精査し、ストーリーマンガの起源に遡行する。日本初の本格漫画評論。」という「竹内一郎」さんの本。

●日本にストーリーマンガが生まれた理由
    ●日本にストーリーマンガが文化として定着した理由
    ■手塚治虫の「才能」と、「取り巻く環境」の協力、反発、せめぎ合いなどの
    結果として「ストーリーマンガ」は生まれた。有名無名の多くの漫画家が創意工夫を
    重ねて日本漫画として定着した。

ページ101から113までの映画技法との比較。169から182までの手塚技法は
    見ておいて損はないでしょう。

目次構成は
    第1章 手塚以前の漫画と戦後の漫画状況(手塚以前の漫画;
    先行する児童文化 ほか)
    第2章 アニメ、映画、SFと手塚マンガ(アニメの影響;映画の影響 ほか)
    第3章 手塚はマンガの何を新しくしたのか(演劇の影響;手塚の斬新さ)
    第4章 ストーリーマンガの方向性(『漫画少年』;劇画との葛藤 ほか)
    作成日時 2007年03月05日 00:27
    満足度
    他のレビューを見る

全レビュー *** 2件 が該当しました。
    [ 1 ]
    1件〜2件を表示

GO_WEST レビュー

●日本にストーリーマンガが生まれた理由
    ●日本にストーリーマンガが文化として定着した理由
    重ねて日本漫画として定着した。

見ておいて損はないでしょう。

目次構成は
    第1章 手塚以前の漫画と戦後の漫画状況(手塚以前の漫画;
    先行する児童文化 ほか)

手塚治虫=ストーリーマンガの起源 (講談社選書メチエ)に関連するまとめ

手塚治虫=ストーリーマンガの起源 (講談社選書メチエ)の作品紹介

手塚治虫の何が具体的に新しかったのか?なぜ戦後日本という時・場所に生まれ、かくも洗練された表現技法を手にするに至ったのか?「手塚治虫」という天才の膨大な発明群を一コマ一コマ精査し、ストーリーマンガの起源に遡行する。

手塚治虫=ストーリーマンガの起源 (講談社選書メチエ)はこんな本です