物語論 基礎と応用 (講談社選書メチエ)

著者 : 橋本陽介
  • 講談社 (2017年4月11日発売)

物語論 基礎と応用 (講談社選書メチエ)の感想・レビュー・書評

• 『基礎編』『応用編』の2部構成になった入門書。
    前半で『物語論』について基本的なことを解りやすく述べ、後半では実際に作例を挙げて、『物語』の分析が行われる。
    圧倒的に面白いのは後半の『応用編』。ごく最近のヒット映画やアニメから、ノーベル文学賞受賞作家、教科書に載っているような文豪の作品まで、様々なタイトルが挙げられる。後半部分だけで相当なブックガイドになるのではないか。

• ジュネットに至るまでの物語論の整理とその応用。
    といっても、分析編はけっこう雑な感じ。
    よく言えば、著者の趣味が全開している感じで面白かったし笑えた。例にあげた小説のオリジナルテキストの書き換えがあまりに下手だったりして。学術本っぽいのに、体温が感じられた。

• ナラトロジー:物語論

その昔、ウラジーミル・プロップについて知りたいと思ったことがあったので、本書で概略を把握できたのはよかった。
    プロップの「31の機能」は、ロシアの魔法昔話という非常に限定的な対象に適用されるものであるが、物語のパターンの分析を最初に行ったという点で歴史的意義がある。

本書は理論編の第一部と分析編の第二部に分かれる。
    日本語と他言語の違いなどが語られる第一部は面白く読めた。が、楽しみにしていた第二部は期待ほどではなかった。
    『エヴァンゲリオン』『スラムダンク』『進撃の巨人』と、キャッチ―なタイトルが並んではいるが、正直客寄せパンダ感は否めない。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• プロップ 31の機能
    物語の筋の展開に直接影響を及ぼす人物の行為

人物は機能に従属する存在、キャラクター性やその心理などはあまり重要なものではなく、何をするかという役割の方が大切(敵対者、贈与者などとその役割で呼ぶ)
    vs. 近代小説では人物が「個人」として描かれるようになり、その心理も重点的に描かれることが多くなった。人物を1つの存在として描くようになった
    昔話のように比較的単純な物語では、まだその個性は豊かではなかったので物語を展開させる行為が特に注目されることになった

クロード・ブレモン
    物語の展開=可能性の論理
    1行動が起こる前
    2行動が進行中
    3行動が終結

箱を渡されればそれが重要な役割を果たすし、銃が渡されればそれは放たれる

ロラン・バルト
    物語は、「機能」と「指標」の組み合わせ

指標=物語の筋には関係しないが、人物のキャラクター性や雰囲気など、その他の状況を伝えるもののこと、時間的展開のない静的なもの

物語によって、機能を重視するものと、指標を重視するものがある。昔話はエンターテインメントでは、物語展開の方が重視されるのに対して、心理小説などでは、心の動きに焦点が当てれれる

二択を迫ることによって物語の筋を展開させるような機能=枢軸機能体
    より副次的なもの=触媒

枢軸機能体のまとまり=シークエンス

橋本陽介の作品

J・モーティマー...
ジェイムズ・P・...
エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...
田中正人
國分 功一郎
アンジェラ・アッ...

物語論 基礎と応用 (講談社選書メチエ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

物語論 基礎と応用 (講談社選書メチエ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

物語論 基礎と応用 (講談社選書メチエ)の作品紹介

私たちは常に、物語に囲まれて生きている。小説や漫画などのフィクションが「物語」なのはもちろん、著者によれば、スポーツ中継や日々のニュース、歴史叙述も「物語」だという。では、ここでいう「物語」とは何か。どういう性質をもつものなのか――。これを論じてきた理論が物語論(ナラトロジー)である。
動物もコミュニケーションを行えるが、物語を語れるのは人間だけである。その意味では、物語とは、人間の言語活動に特徴的かつ本質的なものである。しかし、「物語」というと、これまでは往々にして、作者の意図や作品の社会的背景、歴史的意味の解釈にのみ、力点がおかれていた。本書でいう「物語論」はそうではなく、言語学や文体論を用いながら、物語そのものの構造を論じ、設計図を分析していく。
第一部では、フランス構造主義の物語論を中心に、その理論を紹介し、第二部では、カフカ、田山花袋、ボルヘスから、「シン・ゴジラ」「エヴァンゲリオン」「この世界の片隅に」まで、具体的なテクストを分析し、私たちの現実認識が、物語の仕方によっていることを明らかにしていく。

物語論 基礎と応用 (講談社選書メチエ)はこんな本です

物語論 基礎と応用 (講談社選書メチエ)のKindle版