• 講談社 (2012年9月28日発売)

佐々木 圭一
戸部 けいこ

発達障害 うちの子、将来どーなるのっ!? (こころライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 小学校までの発達障害についての書籍は随分充実してきたが、中学校以降を対象としたもので普通の親にも読みやすいものはまだなかなか無いのが現状である。そんな中でこの本は、中学から就労まで、コミックでありながらとても丁寧に知りたい情報をまとめている。この本を読むと、小学校までと中学以降は支援の目的も方向性も相当変わってくることがわかる。対象年齢の発達障害の子を持つ親は必読。

• 楽観的なことしか書いてないですね。
    まあこの手のエッセイを書く人は「たまたま成功した人」なので当たり前といえば当たり前なのですが。

特例子会社も個人的にはそんなにいいところなのかなー?
    特例子会社は障害者を雇用するための会社、つまり監督役の人以外は障害者、という会社なワケですが。
    これだけ聞くと良いモノのように思えますけど、障害者は精神障害者に限らず個性派だらけですので、監督役がよほどシッカリしてない限り人間関係がワチャワチャになるような気がしてならない。
    というか特例子会社って、「障害者のために会社をわざわざ作りました」という風に見せかけた障害者隔離なのでは?

• うーん。今回はイマイチかな

• 通常学級に在籍できる程度の発達障害の人を中心に書いてあるので、特別支援だと若干ギャップがあるかも。

• ADHDの息子をもつママが書いた本。

• 一冊の本で100人の経験者からのお話をきいた感がある。ききたいこと、不安に思う事が明るくコンパクトにまとめられていて素晴らしい。
    自分の取扱い説明書をつくる、ユニバーサルデザインの教育、大学に入って混乱しやすい事、プロにきく「就職の極意」、就労の現場からなど、親子が自立をめざして生きていくために必要なことがたくさん書かれていた。
    発達障害を取り巻くすべての人が読まれたらいいですね。家族みんなで読むつもりです。

• すごくよかった。マンガもかわいい。
    子どもや学生向けに描かれてるのかなと思ったけど、働く働きたい大人にもとても参考になると思う。
    魅力的な人がたくさん出てくるし、社会もそんなに大変じゃないかも?かもと希望が持てる。

特例子会社のことよく知らなかったから、なるほどなーって思ったし、ワークショップでやってることも、知れてよかった。
    いいとこさがしって言葉がいいね。
    語呂もいいし。

自分の取説作りは、大切なんだなあ。

発達障害 うちの子、将来どーなるのっ!? (こころライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

発達障害 うちの子、将来どーなるのっ!? (こころライブラリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

発達障害 うちの子、将来どーなるのっ!? (こころライブラリー)の作品紹介

高校・大学への進学、就職、コミュニケーションの方法まで-支援のプロたちにこっそりコツを教えてもらいました!漫画家ママが現場を突撃リポート。

発達障害 うちの子、将来どーなるのっ!? (こころライブラリー)はこんな本です