著者 : 藤木美奈子
  • 講談社 (2017年1月24日発売)

東野 圭吾

親に壊された心の治し方 「育ちの傷」を癒やす方法がわかる本 (こころライブラリー)の感想・レビュー・書評

• なかなか良い本です。うちはこの本に出てくる酷い親達ほどではなかったけれど、生きづらさの原因がお袋にあると気がついたのは40才前後でした。こういう良書がたくさん出版されているということで、少しは良い時代になってきたのかもしれません。

• 主にはDVなどの虐待を受けた人々が想定されているけど、後半の話はそれ以外にも当てはまる。

人は強いストレスにさらされ続けると、自己認識が希薄になり、歪んだ信条や固定観念を持ちやすくなる。歪んだ信条を持っている人は、どこにいても気分が低下し、自分はここにいてはいけないと思ってしまう。子供の頃から安心のない家庭で、親の顔色ばかり伺ってきた人は、人の感情に激しく敏感で、否定的な感情を当たり前のものとして生きている。
    あ、自分これだわ、と、自分でもびっくり。
    思考の転換は簡単ではなく、認識回路を意識して変えていくことで定着を図ることが重要。
    自分の場合は、スーパーポジティブスキルだけは長けているので、自己評価が低いってことは、ないかな笑
    SEPプログラム、受けたい。

あとは加害者自身が被害者ってことを思い出した。

親に壊された心の治し方 「育ちの傷」を癒やす方法がわかる本 (こころライブラリー)を本棚に登録しているひと

親に壊された心の治し方 「育ちの傷」を癒やす方法がわかる本 (こころライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

親に壊された心の治し方 「育ちの傷」を癒やす方法がわかる本 (こころライブラリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

親に壊された心の治し方 「育ちの傷」を癒やす方法がわかる本 (こころライブラリー)の作品紹介

トラウマを乗り越え、博士号まで取得した女性による書き下ろし。
NHKなど各メディアでも話題となった、「親から受けた心の傷」を癒やす
確かな方法がここに!

親から不適切な養育(愛情の薄い子育て、厳しすぎる“しつけ”や、暴力、性的虐待なども含む)を受けて育つと、体が傷つくだけでなく、心にもトラウマが残ります。

そのトラウマ(著者は「育ちの傷」と呼んでいます)は、まるで呪いのように、生涯にわたって被害者を苦しめ続け、社会生活を難しくします。著者もそのひとりで、

●そもそも生きているのがつらい
●なぜか暴力的なパートナーを選んでしまう。
●逆に、パートナーや自分の子どもを虐待してしまう
●感情が安定しない

などの“症状”に苦しんできましたが、最初は我流で、後に大学院で心理学を研究、育ちの傷を癒やすプログラム「SEP(Self-Esteem Program:自尊感情回復プログラム)」を開発し、多くの人を支援してきました。

SEPは認知行動療法などをベースとしたプログラムで、確実に効果が出ると科学的に証明されています。本書はそのプログラムを実践的なかたちで活字にした、初めての書籍です。

親に壊された心の治し方 「育ちの傷」を癒やす方法がわかる本 (こころライブラリー)のKindle版