ねこじゃらしの野原 (文学の扉)

著者 : 安房直子
制作 : 菊池 恭子
  • 講談社 (1995年6月22日発売)

モーリス・センダ...
谷川 俊太郎
馬場 のぼる

ねこじゃらしの野原 (文学の扉)の感想・レビュー・書評

• 優しいファンタジー。
    心のほっこりとするお話が多くてとても気に入った。
    子供達にオススメしたい。

• 働き者のとうふやさん一家が体験する動物たちとのふしぎな話。星がこおる夜に作るこおりどうふとか、安房直子らしいステキアイテムがいっぱいだしおいしそうだし。

• お話しがとても工夫されていて面白かった。また読みたいです。(とうふやさんのお話シリーズ)

• 谷あいの町のとうふ屋さんに朝早くからたずねて来たのは、
    おおぜいのすずめたち。
    小さな袋をさしだして、「この大豆で小さなとうふを一丁作ってください」
    と言いました。
    子どもたちの入学祝いのごちそうを用意するためだそうです。
    人の良いとうふ屋さんは、引き受けることにしました。

ほかにもねずみやきつねや木の精も、とうふ屋さんに注文に来ます。
    やさしいとうふ屋さん一家の、ふしぎな体験の物語。

• 谷あい町のとうふ屋さん。朝早くからとうふを作り、昼には厚揚げやがんぼどきをこしらえる。夕方にはラッパをふきふき、自転車で町や村に売りに行きます。
    そんな、田舎の昔ながらの(今はほとんど見かけない)とうふ屋さん。お客は人間ばかりではありません。すずめ、ねずみ、きつね、木の精、そしてちょっと怖いものまでも。とうふ屋さんをめぐる6つの短編集。
    ちょっと昔の話のような、今っぽいような、安房ファンタジー。

• 「ひぐれのラッパ」得体のしれない恐ろしさを感じる一編。

• とうふ屋さんの家族と、動物たちの話。
    お話の内容は、かわいかったり悲しかったり。
    描写がとにかく胸に迫ってきます。
    (ちょっとエロティックな感じも受けたり…)
    子ども向けの短いお話ですが、読書の楽しみがいっぱい詰まっていました。

「ひぐれのラッパ」はすこし怖くて悲しかった。

----------

すずめの話が小学校の教科書に載っていて、
    それと同じ話を何年か前に父が所有する古い雑誌で見つけた。
    「こよみ」という言葉を初めて知ったことと、
    「目を三角にする」という言葉が教科書の「意味をしらべよう」だかいうところに
    載っていたなぁ、ということを思い出した。
    同級生に見せたら「うん、あったあった」と。

そしてそれが単行本化されていて、しかも近くの図書館にあるというので
    借りてきました。
    初出の欄に、父が持っていた雑誌の名前「ショートショートランド」が
    しっかり載っていました。

ショートショートランド、20年以上前の雑誌だけど面白いよー。

ねこじゃらしの野原 (文学の扉)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ねこじゃらしの野原 (文学の扉)を本棚に「積読」で登録しているひと