にじいろのさかな (世界の絵本)

• / ISBN・EAN: 9784062619516

• 道徳臭い絵本はあまり好きではないなぁ。絵は綺麗。

• 1歳9か月の娘に。

まだ早かった。
    内容よりも絵に関心があるので、ずっと場面が水中だから飽きてしまう。
    きらきらした鱗も、そこまで・・・
    たこが気に入ったみたい。

• 119
    12m
    めっちゃいい本じゃん!!って感動したのだけど、りおはまだストーリーわからないってことで、また借りよう

ーーー
    何度かトライしてるけど、今2y8mでダメってことは、あんま好きじゃないのかも
    大人がいいって思うだけなのかも

• まだちょっとむずかしかったみたい・・・

• 銀のうろこをもったきれいな魚は、
    自分のすてきな外見を鼻にかけて、えらそうにしてるうちに友達がいなくなる。
    たこのおばあさんに、「みんなにうろこをあげればしあわせになれる」といわれ、
    みんなにうろこをあげたら
    友だちいっぱいしあわせになりました。
    という話

絵がきれい
    外見だけよくてもだめって話かなー

• なんだかとっても好評のようだったので、手に取ってみました。
    どこでもいわれていることですが、とにかく「色」がきれい。
    元気になる色遣いです。でも、あんまりジーっとみていると目がチカチカするのは歳のせいでしょうか・・・。

1960年、スイスのベルンに生まれる。高校卒業後、ベルンの美術工芸学校の基礎科に入学。その後、グラフィック・デザイナーとして、1981年から1983年までチューリッヒで働く。カナダ・アメリカ・メキシコを旅行ののち、帰国後はフリーランスのグラフィック・デザイナー、イラストレーターとして活躍している。おもな作品に「ペンギンピート」シリーズ、「うさぎのホッパー」シリーズ、「にじいろのさかな」シリーズなどがある。1993年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞した『にじいろのさかな』をはじめとする「にじいろのさかな」シリーズは、世界で3000万人の読者に迎えられた大ベストセラーとなっている。

「2022年 『にじいろの さかなと おはなしさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・フィスターの作品

酒井駒子
なかがわ りえこ
シェル・シルヴァ...
エリック=カール
ヘレン・バンナー...
A.トルストイ
にしまき かやこ
モーリス・センダ...