南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)

著者 : 直木三十五
  • 講談社 (1997年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062620789

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)の感想・レビュー・書評

• 2010/08/03完讀

深雪逃出小藤次的魔掌,和南玉、庄吉一起行動。

綱手知道月丸是牧的兒子,便衝入月丸和小太郎決鬥的混戰中,被月丸所殺。七瀬聽到女兒的噩耗就去找月丸報仇,最後也被殺。

黑船來襲,江戶京都因為倒幕運動沸騰(錯置史實…),薩藩中的輕輩和お為派被斉興所肅清。但是最後在幕府的施壓下,斉興還是不得不讓位。

深雪和庄吉去比叡山祭拜父墳,發現將綱手手鏡埋入土中的月丸。一片混戰之後庄吉負傷,但讓月丸受了致命之傷。小太郎繼續尋找牧仲太郎,益満勸他一起來為回天大業努力。

小太郎在義観的指引下,找到了牧仲太郎。牧一心一意要用兵道來對抗斉彬的物理化學,便開始詛咒斉彬,自己也變得相當消瘦憔悴,沒什麼抵抗就被小太郎斬殺了。但一切都已太遲,在這之前斉彬和他的兒子哲丸都已被咒殺…。

薩藩的輕輩決意繼承斉彬的遺志,小太郎也決心成為商人,替同志籌措資金。

這本書很像民間演義,筆調靈活,惜時代小說終究還是應該根植在歷史背景中較為適當,原文的時間年代甚至連角色的關係都多有錯亂。舉例而言:

年代錯誤:斉彬還沒繼承之前(1851)黑船就來了(1853)、講武所也成立了(1855)、京都已經開始有不逞浪士、薩藩藩士計畫倒幕(這也早得太誇張了)、新徵組也出現了(1862)、清河八郎也被殺了(1863)。斉彬繼承沒多久就被咒殺(應該當了八年藩主才對…)比斉彬早死一年的阿部正弘居然還來替斉彬上香…
    在書裡飛來飛去的益満,在斉彬繼承的那一年應該只有十歲。

人物關係錯誤:「福岡(斉彬の弟、黒田美濃守長博)」。黒田長溥是島津重豪十三男,應該是斉彬的叔叔(雖然還小斉彬兩歲)!

雖然不能要求時代小說完全符合史實(真實的平蔵死去之後鬼平仍繼續活躍…),確實斉彬在故事中安排的死亡時點更能讓故事有整體的凝聚效果。但是錯置太過嚴重,我沒辦法完全脫離史實來評價、讚美這本書。

「仇討物」讀起來讓人覺得很難過。仙波一家因為咒殺事件悽慘無比,多半死絕。但相較困難重重的前面部分,最後殺掉牧仲太郎卻是無比地簡單和意外。我和小太郎一樣感覺很空虛,一點都沒有痛快的感覺…

(609page)

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)を本棚に登録しているひと

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)はこんな本です

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)のKindle版

南国太平記〈下〉 (講談社大衆文学館―文庫コレクション)の文庫