李歐 (講談社文庫)

著者 : 高村薫
  • 講談社 (1999年2月8日発売)

あさの あつこ

李歐 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• おもしろいのはおもしろいのですが、なんだかよく分からんうちに読み終わってしまいました。
    結局なんの話…?
    一彰と李歐は会うことなく死んでいくに違いない!と思いこんでいたのですが、これっぽっちもかすりもしない結末に終わってしまいました…うーん。おめでたいんだけどなんだか納得いかん。

• タイトルにわけもなく惹かれて、
    ふっと手に取った一冊。

少し前の中国の政治がらみのこととか、
    拳銃とか、漢詩とか、
    詳しくないことがたくさん出てくるのだけど、
    ぐんぐん引き込まれて、一気に読んでしまった。

よく知った大阪のローカルな地名がたくさん出てきて、
    妙に嬉しくなったりもして。

無気力感、焦燥感、泥濘感、悲哀、
    負の感情が渦巻いてるのに、
    なんだかものすごく美しさを感じた。

絶妙な桜の演出効果のせいか、
    根底に横たわる純愛っぷりのせいか。

李歐。

人の名前なのに、
    なんだか不思議な呪文みたい。

☆☆☆☆ ホシ4つ

• 単行本「わが手に拳銃を」の方が好きだった読者の一人。
    しかし、こちらは此方で面白い。

• わが手に拳銃を も読みたい

• これほど桜が印象深く登場する小説は他にないかもしれない。この小説のイメージカラーはまさしく表紙通りの霞がかったピンク色。でありながら、内容はどこまでも男くさくハードボイルド、でありながら、男が男に心底惚れてしまう、愛の物語でもある、という異色の小説。

大抵こういうお話のカリスマの末路は決まっているので、そういう李歐をあまり見たくなく、なかなか読み進まなかったが、意外な結末で良い意味でとても驚いた。『ナイトゲート』と『李歐』の章が特にお気に入り。

原口がフェードアウトしていったのがやや残念。ああ見えてずっと一彰の盾になってくれていたのがなんだかいじらしいというか、これもまた違った愛の形なのか?  【2010年3月7日】

• うーん
    あの頃はまわりの評価に自分も酔ってみたくて、これは素晴らしいんだみたいな固定概念を作り上げてしまった中で読んだ本。
    若かった。
    その頃の自分の手書き書評には、「読み終えるのが惜しくてたまらなかった。素晴らしい。目に浮かぶのは壮大な大地に風が吹き、どこまでも果てしなく続く桜。素晴らしい。」と6行。

うーん、怪しい。
    必ずや再読して過去の自分に決別し、いや、しなくていいや、過去の自分も確かな自分、認めつつ李歐の本質を見極めたい。

高村薫さん、若かったとはいえ、あなたの作品をこんな読み方をしてしまってごめんなさい。

• 我が手によりキスしないこっちの方が好き。

• 「わが手に拳銃を」も好きだけど、こちらの一彰のねちっこさが好きです。描写はねちっこいのにふわふわしていて、読んでいてこちらまで麻痺してきそうです。春の陽気にあてられ続けている感じ。そして高村作品中随一のハッピーエンド。

• セカンド高村作品

いったこともない中国の大陸を想起
    李欧かっこえ~となった
    中二なスーパーヒーロー設定なのに、主人公に感情移入しやすいからか?

• 「わが手に拳銃を」を下敷きにして書かれたこの作品ですが、以前より洗練された分勢いや迫力が失われてしまったかな…とも思いました。
    ただ高村薫作品にしては珍しく後味がよく、これはこれであり。
    全体に漂う春の雰囲気が好きです。

• 「わが手に〜」を読んだ後に再読。
    単行本とは全く違った登場人物の考えや性格、展開です。とにかく主役カズアキがやたらと受け身。
    李欧との執着し合いにも友情って言うか恋情を感じる・・・。

個人的には、咲子の結末が悲しすぎる・・・。
    女の人はこう、犠牲になるしかないのかしら・・・。
    でもまあ、そこは深く追求せずに、(えっ!?)ラストの大団円っぷりを読むと、ある意味安心感を感じる。

• 偉大なる駄作。

• 「我が手に拳銃を」を先に読んでいたので、読み始めて「全然ちゃうやん!」と思った記憶が(笑)
    でも前作よりこっちのが好きかな。前作の札束のベッド云々というリオウの台詞がなくなってるのは悲しいけれども。
    あとこっちのがスウィートな感じがする。でもラストは一彰的には悪堕ち?(笑)

• 桜の大木。降り注ぐはなびら。そして拳銃。美貌の殺し屋。運命。壮大な恋。みたいな。

• 高村薫さんの著書、随分読み返した。
    でも、最後に何か違和感が残り、マークスの山、然り。神の火、だったかな、も。
    これを読んで分かった。気がする。御伽噺なんだって。
    ユートピアの先が見えてこない。著者もそれを探しているんじゃないかと。
    ちょっとご無沙汰しているのでひょっとして最近の著書でそれが見えるのではと楽しみにしている。

• たぶんクライム・ノベルなんだろうなぁ~と思っていました。馳星周の作品みたいな。そしたらそしたら、さすが高村氏。それだけじゃぁ~終わらせないんですね~。読み応えバッチリ!
    主人公の青年は一見平凡な設定にはしてありますが、読み進めていくと結局は幼い頃から裏社会に接しています。そして出会うべきして出会う一人の美少年。
    むむむ、こりゃ~やおいモノか??とも思いましたが・・・またまたそこは高村作品。スケールの違いにこれまたびっくりするはずです。
    公安が絡んだり、スパイややくざが絡んだり、国際的陰謀にまで繰り広がれる面白さです。そしてラストには私はなんだかとっても感動しちゃいました。最近、あまり新作にお目にかかれない高村作品ですが、こんなすごいのを描くなら、時間が掛かるだろうなぁ~とも思います。う~む、早く新作を読みたいですよん。

• 「李歐」は「我が手に拳銃を」の文庫本用リメイク。