アルバイト探偵 (講談社文庫)

冴木涼介は六本木の私立探偵。ずぼらで女好きの不良親父だがヒゲの似合う顔つきで見てくれは悪くない。一人息子の隆はツッパリにもオタクにもならず適度な不良する高校生だが事件があれば親父が最も信頼するパートナー、アルバイト探偵としてバイクを飛ばす。美人家庭教師麻里さんが持ち込んだ依頼とは。

• 大沢在昌さんのハードボイルドはヒリヒリする感じが好きだ。
    初アルバイトアイ…「新宿鮫」や今まで読んできた大沢在昌さんの感じと違って、涼介とリュウの掛け合いがコミカルで面白かった。でもちゃんとハードボイルド。あっという間の一気読みだった。
    また次が楽しみ。

• 面白いから読んでみて〜と言うオススメのもとお借りした。
    いや〜、面白かった!
    大沢さんの本は初めて読むのだけど、大沢さんの本の中でも結構ライトな部類との事。
    ズボラで綺麗なお姉さんにしか興味のない社会不適合者な親父(本当の父親かは謎)の息子隆くんがダメ親父の元探偵業をさせられるという短編。
    頭の中ではシティーハンターの冴羽獠が頭の中にチラついてしまった。
    ちょい不良な高校生の隆くんがまたなかなかいい味を出していてあっという間に読んでしまった。

• ぐうたらな感じがしてよかった。生き方を変えるようなそういった事件や考えはなく、俺はこういうのでいくしかないなみたいな。探偵業の息子。明るいのどかな十代。

• 新宿鮫シリーズを読みたかったけど、なかなか時間がなかったのでこっちの短編を読んでみた。
    ハードボイルド×探偵×コメディ?自分の好きなものの組み合わせで面白かった。
    古い言い回しとか背景に時代を感じるところはあったけど、書かれた年考えるとやむを得ず。
    読むにつれて、関係とかの謎が徐々に分かってくるようで・・・続編も読んでみたい。

• これがハードボイルドだと教えられたのは、購入した後。
    失敗かと思ったのだが、読みやすい。っていうか面白い。
    ハードじゃなくてソフトボイルド?
    語り手は探偵事務所を営む冴木涼介の一人息子、隆。
    理由はともかくとして、広尾のマンションに事務所兼自宅が
    あるくらいだから、私立探偵のイメージからはかけ離れている。
    見てくれの良い親父と爽やかで小気味のいいくらい
    チョイ悪の隆が、親子というよりは、信頼しあってる男同士風に
    良いコンビネーションで依頼を片付ける。
    モチロン、親父が銃をぶっ放すシーンなんかもある。
    でも軽い。テンポもいい。これは楽しく読めました。

• 廣済堂文庫

• 四半世紀ぶりに再読。

当時「都会の高校生怖ぇ」と思ったが、
    40歳を過ぎた今読んでも「都会の高校生怖ぇ」。

ハードボイルドというより、軽妙な掛け合いのアクション小説。
    スマホはおろか、携帯電話もない時代。
    現代ではややこっ恥ずかしい描写や表現もあるが、今となっては新鮮とも。
    短編故に大掛かりな組織と対立するわりに小粒感がぬぐえない。
    中編~も読みたくなる作品。

• マイルーラ、久しぶりに見たこの言葉、移動の呪文だったかな?

〇十年前の都内のイケてる男の子ってこんな感じなのでしょうか。

単車にタバコに飲酒にetc...。

異世界のおとぎ話を読んでいるようでハラハラしつつあっという間に読了。

星一つ減らしたのは、どうしてもお母さん(ダメ母代表)の立場で見てしまうからで、嫌いじゃないです。

• 軽いタッチの探偵小説。難しいハードボイルドは苦手だけれどこちらは読みやすかった。キャラクターもたっていてイケメン設定は外せない。短編のように事件は短めで解決するのも助かる。連続ドラマにもなりそうな感じ。

• あらすじ

大沢在昌の作品