ステップファザー・ステップ (講談社文庫)

著者 : 宮部みゆき
  • 講談社 (1996年7月13日発売)

宮部 みゆき

ステップファザー・ステップ (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 双子に気に入られた盗人。
    犯罪小説。金持ちからしか盗まないというところで悲劇ではない。
    犯罪が主ではなく、学校、家庭生活を一部から垣間見る。

悲惨な話題があり、ご機嫌な話題がある。
    双子からはお父さん役を頼まれ、継父(step father)の気分になる。
    子供がおらず、結婚していないので、親としてはよちよち歩き(step)。

継父の歩み(step father step)として微笑ましい。

• 盗みに入ろうとして天災に遭い(これぞ天罰?)、隣の家に落っこちて倒れているところを助けられた泥棒の男。
    中学生の双子「哲」と「直」は、通報しないかわりに「お父さんになってほしい」と頼む。
    二人の両親は、それぞれ愛人と駆け落ちしてしまい、二人きりで家に住んでいるというのだ。
    当初は弱みを握られてしぶしぶ、だった泥棒だが、徐々に双子と情を通わせていくようになる。

宮部みゆきには珍しいのでは?こんなにあっけらかんとしたコメディタッチのミステリー。
    「ブレイブストーリー」や「英雄の書」みたいな子どもを主人公にしたファンタジーを書きながらもご都合主義には走らず、重い現実を主人公に背負わせ、なんだか暗さを残してしまったり、ミステリーで超能力者を登場させながらも「ほんとにあるかも」というリアリティあるストーリーに仕立てるのが宮部みゆきなんだ。
    と勝手に思っていたんだけど、この本はファンタジーでもなければ超能力者が登場するわけでもないのに、「いやいや、そりゃないでしょ!!(笑)」と笑いとばせるような明るさがありました。
    20年前くらいに書かれた本なので、ワープロやら留守電やら、ちょっと時代を感じるところはあったり、そこも面白い(笑)

表紙を見て、「知ってるこの絵…」としばし考え、あ、荒川弘だー!とわかったときはちょっとうれしかった。
    脳内イメージはずっとこの絵のまんまで読み終えた。
    そのうちこの登場人物で長編を、という構想を持っておられたようですが、今に至るまで続編がないようで残念。話の中で出てくる推理の方がしっくりくるような、現実味のない双子の家族設定に、何か裏があるのかなぁ、と気になるのだけど。

• 完全に表紙買いです。完全にです。中身を一切確認せずに、表紙だけで買いました。
    買ってよかったです。双子はかわいいしお父さんはおもしろいし、始めてミステリをサクサクと読めました。
    じつはもう5周ぐらいしてます。そのくらい好き。一番好きなのは置き引きされる話かもしれない。

• 屋根から落ちた泥棒が、助けられついでに弱みを握られ、双子の父親代わりになるお話。
    軽いタッチで読みやすい。個性的で魅力的な登場人物たちの会話は、声に出して笑ってしまうくらい面白い!短編集なのだけど、最初のうちは嫌々だった主人公と双子の距離が、一話ごとにどんどん近くなっていく。「ミルキー・ウェイ」で主人公がやさぐれる様はちょっぴり切なくもあり、可笑しく、そして愛らしい。何度も読みたくなる作品。

• 宮部みゆきあんまり読みません。

しかし、この小説の登場人物は
    アウトローながらも愛に溢れていてステキです。
    双子ちゃんは頭が良い。

この本に
    「お父さん」
    「今」
    「発見したんだけど」
    「風邪ってさ」
    「早くよくなってねって」
    「心配してもらうために」
    「ひくものじゃない?」

ここにやたら惹かれた。
    なぜなら今わたしが風邪をひいているからであるw

優しい一冊です。

• ドラマ化にもなってた一冊。
    ホームコメディ系な感じでしょうか、ほっこりと。

• 主人公は35歳の職業泥棒。ある家の盗みに入ろうと隣の家の屋根に上ったところで哀れ落雷に合ってしまう。目覚めると目の前にはそっくりな双子の少年が。『お父さんとお母さんはいないんです』『あなたはプロの泥棒でしょう?』『僕ら二人くらい、面倒みられない?』『ぼくたちあなたの指紋をとっちゃった』 かくして誕生した、泥棒と双子少年の擬似親子がさまざまな日常の謎に遭遇する物語。

こんなに読み終わるのがもったいないと思える物語は久しぶりでした。ちょっとずつ双子に情が移っていく主人公がほほえましかったです。お別れの描写は無かったけどいつか読んでみたいようなみたくないような。多分号泣。

• 連作の短編は最近気に入ってます。
    この作品もお気に入りのひとつになりそうです。

最初は、星新一や筒井康隆の短編を読んでるような軽快なかんじでしたが、最後まで読むとやはり宮部作品でした。軽快感はそのままで。

父母失踪した双子の子と、裏稼業で生きている男がある日を境に、少しずつ「疑似」家族になっていく物語ですが、重松清氏とはまた違った、子どもに対するほのぼの感がとってもよい感じです。

双子の父母の失踪の謎や双子が成長したときの続編が読みたいです。

重たい作品ではないので、気軽に読めます。

• さくさく読める短編の連作。
    双子ちゃんの台詞割り、交互に話す感じや、
    主人公の語り手としての立ち位置などなど、
    ちょっこし、最後まで腑に落ちなかったというか、
    個人的にしっくり来なかった部分があるので、
    ★一つだけ、ごめんなさい。
    でも、解説も含めると、大満足です。
    エンターテインメント性があって、娯楽として読むのには最高。
    ところどころ、埋め込まれている、
    啓発的なメッセージも身に染みるものがあって、読み応えも抜群。
    ええ本や。

そういえば、宮部みゆきさんの小説を読むのは初めてでした。
    最初に読んだのが、この作品でよかった。
    他の作品も読みたい!ってすごく思った。

• ドラマ化で本を知って、荒川さんの表紙に魅かれて購入。
    ドラマは見ていないけど、表紙どおりの利発で大人びてる小生意気な双子と
    その子供に振り回されるちょっと情けない感じの大人のホーム?コメディ。
    基本的には双子に振り回されてるけど、いざというときには
    大人の貫禄をみせてます。

物語的には完結していないようなので、続刊に期待。

• ドラマ化ということで読んだけど、ドラマと原作では双子の年齢も違うし細かな設定も違うしちょっと残念だった(ドラマの方が)。

でも宮部みゆき作品の中では他の「火車」とかの方が面白かったかなぁ…

• 宮部みゆきのステップファザー・ステップを読みました。
    泥棒はひょんなことから、両親に置いていかれてしまった双子の父親代わりをすることに。泥棒は泥棒の稼ぎで双子を養うのであった。

というお話でした。
    すごく軽いタッチのミステリーで、短篇連作のような形をとっているので、読みやすいし、会話や事件に入る前をメインに描いているため、話全体が明るくて読んでいて楽しいです。泥棒の男がだんだん親らしくなっていく様もグッドです。

• 随分前に私の双子の片割れが買ってきたこの本…。
    双子が出てくるお話は「あー、あるある」と言うシーンが有るのですがこれも然り。

テレビドラマが始まったとのことで、先日読み直しました。

やっぱり面白い!!
    すっかり忘れていたので、結構ドキドキして読めました。

父親と中学生の双子の兄弟。擬似親子なんですが、なんだかあの距離感が羨ましいんですよね。

どうしても双子って、二人の世界になりがちなんですが、泥棒さんがちゃんと二人の間に入ってるんですよ。
    三人の家庭を築いています。仮初めだけど。

この後この偽家族が一生続く訳がないと思いながらも、作中の双子同様に読者もこの関係がずっと続く事を祈ってしまう。
    そんな素敵な家族のお話しです。
    さて、ドラマの方はどうかな??

• わたしの愛読書。
    作者は何度か「欠損家庭」を主人公にとりあげてるけど、この作品はとくに温かくてユーモアがあって、ミステリー以外の要素で十分たのしめると思う。

• 泥棒をしている主人公と双子の兄弟の連作集です。
    コメディタッチで読みやすいです。

◆ステップファーザー・ステップ
    「ステップファーザー」とは継父のことです。
    仕事をしていた主人公は、雷による事故がキッカケで直&哲の父親代わりをすることになります。

鏡ばかりがある家に住む女性の謎がメインです。
    耳が不自由だということは私にも分かりました。

◆トラブル・トラベル
    幕志木という倉敷をパクった町へ旅に出た双子は、置き引きに遭います。
    ここでは、偽札を描かせれば世界一の画聖が登場します。

偽物だらけの町で、唯一本物のセバスチャンの絵を巡って事件が発生。
    実は、画聖によって偽の絵とすり替えられていました。
    人間は、金に困るとどんなことでもするよね。
    事件に見せ掛けて芝居をするし。

◆ワンナイト・スタンド
    主人公が哲の学校の父母会に出席する。
    直との入れ替わりや主人公が父母会に出ることには、とあることをカモフラージュする意味があった。

礼子先生はレイプされた過去を持つ。
    裁判に出席する為、礼子先生は双子の妹と入れ替わっていた。
    この辺りから柳瀬のオヤジのお爺ちゃん振りがエスカレートしています。

◆ヘルター・スケルター
    近くの湖で、男女の死体が発見される。
    主人公は「彼等は双子の両親で、双子が殺したのではないか」と疑う。
    結局は杞憂でしたが。

小指の爪が剥がれたエピソードは読んでいて痛くなりました。
    両親揃って不倫をして駆け落ちって酷いよ。
    置き去りにされた双子がマイペース過ぎます。

◆ロンリー・ハート
    主人公が双子に「この関係を止めないか」と持ち掛ける。
    そのせいで、ギクシャクしてしまった。

以前から主人公はパパ振りを発揮していたが、「既に双子に情が湧いている」と実感する。
    結局は仲直りをします。

文通相手に自分の悪事や夫への愚痴をボロクソ書いたら、文通相手の正体は夫だった。
    そんなオチ、ある意味恐ろしいわ。

◆ハンド・クーラー
    「ハンドクーラー」は手に汗を書く位熱くなった時、握って冷やす石のことを言うそうです。
    主人公は、密かに礼子先生に惚れているよね。

近所に住む女のコの家に、何故か山形新聞が放り込まれる。
    山形県には縁がないのに何故?

山形県の郵便番号である990が重要だったのね。
    思い切り逆恨みですが、銀行の対応もどうかと思うわ。

◆ミルキー・ウェイ
    双子が誘拐されてしまった。
    父親らしき人物と双子の家で会って、主人公は凹んでしまう。

しかし偽物だったようで、実は誘拐犯だった。
    柳瀬のオヤジの弾け振りに噴きました。
    画聖も活躍しています。

血は繋がっていないけど、親子とも友達とも言えない仲良しな関係。
    幸せそうで何よりです。

• 宮部みゆきって読んだことあるようで意外となかった。「龍は眠る」と「誰か」くらいかな。
    両親が不在の双子が、隣の家に落ちてきた泥棒を助けたことと引き換えに父親代わりを頼むという話。
    この双子ちゃんが何とも愛らしくて。賢くてしっかりもので。泥棒のお父さんも人間味があっていいんだよね。
    スリリングな話なんだけど、なぜか読んでほっこりする小説。

• 子供向けの軽くて読みやすい作品。でも、ラノベのような薄っぺらい軽さではなく、しっかりとした文章で安心して読める。
    一癖も二癖もある双子と、なんだかんだ言いながらも双子の面倒を見る主人公。双子の本当の両親が帰って来た時の話が読みたい。そして、父さんとお父さんを呼び分ける理由の話も。
    何が面白かったと言って、話が脱線しているように見えて、すべてが繋がっているところだ。伏線もしっかりと回収されている。その無駄の無さに力量を感じる。

• この小説は、宮部みゆき氏の双子の子供しかいない家にある泥棒が落ちてきてからの疑似親子ミステリー小説の話です。

• 息子が図書館から借りたので、続けて読んでみた。
    宮部みゆきというとヘビーなイメージがあるが、ライトなタッチ。双子の会話が面白かった。ステップファザーのステップというのもいい。

• 宮部みゆきさんというと重いイメージがあったけど、サクッと読める作品。

• サクっと読み。
    お父さんステキ。

• 一度読んでいるはずなのに、内容をすっかりわすれているということは、たいした話じゃなかったのだろうか(汗)

再読して確認したかったりする。

• 設定軽め。
    だけれど、さすが宮部みゆき。
    登場人物への愛着がちゃんと湧くから楽しみにして読める。

• 中学生の双子の兄弟が住む家に落っこちてきたのは、なんとプロの泥棒だった。そして、一緒に暮らし始めた3人。まるで父子のような(!?)家庭生活がスタートする。次々と起こる7つの事件に、ユーモアあふれる3人の会話。宮部みゆきがお贈りする、C・ライス『スイート・ホーム殺人事件』にも匹敵する大傑作!

• コメディータッチで面白いんだけど、後半になるまでどうも主人公に感情が入っていかなかった。ドジを踏んで双子の男の子の父親役をせざるを得なくなった泥棒と子供達のキャラクターはいいんだけど。あと画聖が好きですね。
    いくらあるところからしか取らないと言ってみたところで、一話でその家から取る? と思ってしまったのが尾を引きましたね。
    続編が書かれるはずだったんですね。今もって書かれてないので、奇妙な親子関係や実の親の存在が宙ぶらりんのままです。

ステップファザー・ステップ (講談社文庫)に関連する談話室の質問

ステップファザー・ステップ (講談社文庫)に関連するまとめ

ステップファザー・ステップ (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ステップファザー・ステップ (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ステップファザー・ステップ (講談社文庫)の単行本

ステップファザー・ステップ (講談社文庫)のムック