名探偵の呪縛 (講談社文庫)

• おとぎ話の世界に迷い込み、本格推理小説の概念の無い世界で密室殺人や人間消失が起こるお話

ラストはちょっと切ない感じになります

• いい意味でライトなのですが、実はよく考えられているなぁ、と感じました。

ラスト付近は、結構深い気もします。

こういう展開、私の好きな清水義範さんにも似ているし、好みです。

• 今まで読んだことない不思議な感じで最初面食らったが、面白かった。

• これを読んだ後、未だに推理小説を手に取ることはありません。
    推理小説が嫌いになったわけではないけれど、次に読む推理小説がもしもつまらないものだとしたら、そこで本当に推理小説を嫌いになってしまいそうです。
    でも逆に完璧な推理小説に当たったとしたらトコトン推理小説を好きになれる予感がします。

• 前作とは全然違う切り口だけど、やっぱりノスタルジーで満ちた作品だった。本格って、多くの読者が愛憎半ばの複雑な思いを抱えてたりする不思議なジャンルだよなぁと思う。私自身も含めて。

• 途中というかオチ前までは微妙ですが、オチが良かった。オチは、良かった。ので星3つです。
    ただ、あるようでない不思議な作品でした。

• 天下一再び、と思ったが、前回とは毛色の違う話。
    いつの間にか天下一として存在している主人公。なんでもありの世界だからこそのテンポと物語。東野圭吾さんは比較的サラサラ読んでしまうが、これもまたサラサラ読めるタイプの本だと思った。
    海外では大人は読まないらしいが、それでも私は本格ミステリ好きだなあと思う。

• 全くもって面白さなし。東野圭吾さんでなきゃ最後まで読まなかったと思うがここまでつまらなかったとは。残念。

• 推理小説作家の主人公が、迷宮に迷い込み、いつのまにか天下一探偵にすり替わって、迷宮世界の連続殺人事件を解決していく。その心は?

• ユーモアがあり、著者には大切な作品だとは思うけれど、読者の期待とは解離がある印象。著者もわかって書いている。

東野圭吾の作品

宮部 みゆき