この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
最高でした!
あっという間に読み進めてしまいました。
最後まで読み切って、即2度読みしました。
内容には“あえて”触れません。
ものすごくおすすめなのですが、とにかく猟奇的で
グロテスクな表現が多いので、苦手な方は避けた方が
いいかと思われます。
もうこの作品をどう形容したらいいかわからない。
とにかくすごい。
これは紛う事なき「本格」。
ぜひ最後まで、最後の一行まで読んでいただきたい。
すでに多くの方が書かれているように、殺人に関する描写もかなり直接的でエグいんですけれど、それ以上に登場人物それぞれの愛情や執着がドロドロしていて恐ろしかったです。
グロテスクで思わず眉をひそめてしまうような場面ばかりなのに、先が気になり一気に読んでしまいました。
もともと頭が悪いので推理は苦手なんですけど、自分なりに考えながら読んではいたので、最後の最後でまったく予想外の方向から裏切られるっていうのはやっぱり気持ち良かったです。
我孫子武丸さんの小説作品でこれは読んでおかないといけない作品。ミステリ作品全般を見てもこの作品は読んでおかないといけない。
多くは語れないが最高傑作である。
ちなみに私は南条あやさんの『卒業式まで死にません』を読んでこの作品を知りました。
若い女性ばかりを狙った、猟奇的な連続殺人が発生。 異常な犯行を繰り返す犯人の名前は蒲生稔。 「真実の愛」を永遠に手にすることを欲して、 繁華街で理想の女性を探し、犯行を繰り返す稔。 愛する息子が殺人犯ではないかと疑う雅子と、 知人を稔に殺害された元刑事・樋口、 そして稔自身の視点によって物語は記述され、 事件は衝撃のラストシーンへと収束する。 我孫子武丸の代表作。 ... 続きを読む »
オチが凄いと聞いて、久しぶりにミステリーが読んでみたい気分になり購入。 しかしあらすじを知らずに手に取ってしまい、どちらかというとグロい描写に強い方だと思っていた自分でも 読んでいて思わず顔をしかめるえぐい表現が何度もありました。 文才ある方がそういう描写を書かれると、生々しく感じられてしまいます。笑 そもそも性犯罪系の事件が取り扱われるので、それなりの覚悟をして読んだ方がいいかも。 特... 続きを読む »
殺人鬼の視点で書かれているのでスプラッターとか割と平気なつもりでもかなり描写がエグかった。でもここまでやられた!と思った小説は少ない
面白かった~
けど、ミステリっぽい要素はいらなかったかな。
雰囲気と、主人公の猟奇性だけで、充分満足。
おっぱいを切って自分の胸にあててオナニーするってのがよかった。
叙述トリックって好きではないんですが、参りました。
これは面白かったです。ネタバレは野暮なのでやめときます。
改めて再読。あらすじは、だいたい頭にあったので、じっくりと伏線を辿ることができた。実に傑作であると感服する次第。作者の言葉を借りたい。
「叙述トリックには、ただ読者を騙すというだけでなく、ときおり世界が崩壊するかのような錯覚をもたらす効果がある〜」
まさしく、それである。
(120323)
殺人の描写がストレート過ぎて、
すごい嫌な物語だった。
でも、素直に読んでいたので、
最後部分には驚かされた。
気持ち悪い描写が多々ありました。
作中にトリックがあるとかではなく本全体がトリックみたいな。
全く気づきませんでした。
ちょっとエログロだけど内容は普通だなーと思いながら読んでいたら、最後の最後で騙されてることに気付いた。読んでる途中、一度だけ「あれ?」ってなったところがあったんだけど、そこがトリックのカギだったとは・・・悔しい。

最後まで読み切れなかった唯一の本。