ロシア紅茶の謎 (講談社文庫)

著者 : 有栖川有栖
制作 : 近藤 史恵
  • 講談社 (1997年7月14日発売)

有栖川 有栖
有栖川 有栖

ロシア紅茶の謎 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 作家アリスシリーズの短編集。
    長編とは違った魅力があって楽しめた。
    いつもこんなふうに火村先生は事件を解決しているのですね。
    犯人を追い詰める言葉の数にちょっと怯みつつも、格好いいなぁと思ってしまう。(←完全に他人事)
    特に「赤い稲妻」の「弁護士を呼びますか?」には痺れました。ガタガタ…。

「八角形の罠」は推理イベントのノベライズとのことで、この本の中では唯一「読者への挑戦」が登場する。
    このページがあると全く推理出来ていなくてもワクワクするから不思議だ。
    推理イベントも楽しそう。参加してみたいものです。
    有栖川先生が原案というのもときめきます♪

恋愛のいざこざが原因で遂には殺人というケースが多かったけれども、第三者としてはなぜそんな誠実さのかけらもなさそうな男なんかのために…と思ってしまう。
    特に「ロシア紅茶の謎」の犯人は火村先生を驚かせる度胸の持ち主。そしてアリスさんの目を奪う程の美貌の持ち主でもある。
    なんでそんな男のために…なんて、他人には分からないものなのだと知りながらも思わずにはいられない。
    まぁ、殺人事件の動機に何かを期待しているわけではないのだけれども。

• 短編集。
    「ロシア紅茶の謎」
    作詞家・奥村丈二が、自宅で年忘れのパーティーの真っ最中に客たちの目の前で突然苦しみ出し絶命した。
    死因は青酸カリを服毒したことによる中毒死だった。
    パーティーの参加者は被害者・奥村丈二、妹の真澄、友人の金木雄也、桜井益男、内藤祥子、円城早苗の計6名。
    友人たち4人全員に奥村との確執があり、殺人の動機を持っていた。
    犯人が犯行に使ったトリックには驚かされた。
    犯行が失敗して自分の身に危険がおよぶ可能性もある。
    そこまでの覚悟があっての犯行だったのかと。
    危険であることを十分承知したうえで、それでもなお奥村への強い憎しみの方が勝っていたということなのだろうか。
    火村が犯人に対して放ったひと言は、もしかしたら犯人の異常な勇気に対する敬意なのかもしれない、とも想った。
    かつて火村が言っていたように「学問にかこつけて人を狩ることだ」という言葉。
    最終行に記されている「彼は、愛に似た獣を撃ったのだ」の一文が印象に残る物語だった。

物語の内容とはあまり関係がないけれど、火村が呟いた「俺だって、胸を掻きむしられるような想いをしたことはあるさ」が気になってしかたがない。
    いったい何時、誰に対して、火村はそう感じたのだろうか?

• ドラマ化を機に久しぶりに手に取った作家アリスのシリーズ。相変わらず火村先生はかっこいい!短編なので、気楽に読めます。ふたりの仲の良さは本当にほほえましいですね。

• ドラマもやっていることだし、シリーズは46番目の密室しか読んだことなかったので、他のものにも手をつけてみようかと。
    さくさく読める短編集。電車の移動時間にちょうど良いです。
    1番インパクトがあったのは「屋根裏の散歩者」。異様さとコミカルさが好き。
    火村先生とアリスをドラマの斎藤さんと窪田さんで脳内再生するとより楽しめる...と言うのはミーハーですかね笑

• 動物園の暗号と表題作が好き。

• 犯罪臨床学者、火村英生と推理作家、有栖川有栖の名コンビが、6つの奇怪な難事件の謎に挑む!火村シリーズの入門書として最適な1冊。

• 有栖川有栖の国名シリーズ①。

短編集なので、ちょこちょこっと読むにはちょうど良い。
    トリックも犯人も、見抜けそうで見抜けないところが面白いです。

一番好きなのは、八角形の罠。
    恒例の読者への挑戦があり面白かった。
    初めて犯人当てられて嬉しい\(^^)/

• 友人が何かの拍子にこの本を知ったらしく、「どんな本?」と聞かれたけれど、ずいぶん前に読んでたんでまったく覚えておらず、ちょっと気に掛かっていたので実家に帰って再読してみた。
    (僕は東京で読み終わった本のいくらかは実家に送って保管しといてもらう)

そうか~。国名シリーズって、これが最初だったのね。
    日本屈指のミステリ作家、有栖川有栖の作品が面白くないわけがないけれど、特段名作というわけでもない。
    漠然と抽象的に言うならば、「安定感漂う作品」かな。

それにしても、「ロシア紅茶」である必要はなかったような・・・・・・。普通の紅茶じゃだめだったのであろうか?

•  人気があるらしいんだけどね、有栖川有栖って。んん、トリックばっかりってしか、私には思えないよ。トリックにひかれる人にはタマランのかもしれないが、それだけじゃんって思ってします。「名探偵コナン」と似たようなトリックがあったりして(でも、コナンの方があとっては認識してるよ)まあ、そういうのはヨシとしても、火村有栖川のコンビがつまんないのはどうしようもないでしょ。(爆)

• 【 国名シリーズ第1弾。火村&有栖川の短編集 】

有栖川有栖の「国名シリーズ」で
    記念すべき第1作。ミステリ短編集です。
    火村&アリスの絶妙コンビの活躍が楽しい作品。

読了日:2005.10.20

語り口 : 1人称
    ジャンル : 本格ミステリ
    対 象 : 一般向け
    雰囲気 : 関西系本格ミステリ

●「動物園の暗号」
     動物園の猿山で、夜間飼育係の遺体が発見された。
    被害者はパズルマニアで自作の暗号を握り締めていた。
    暗号が犯人を指し示しているらしいのだが…。

<解説>
     ダイイングメッセージが暗号!
    しかも飼育係らしい、生き物の名前が並ぶ奇妙なパズル。
    事件を愉しむミステリというより、パズル遊びがメインの一作。
    残念ながら、解答を見ても菜の花には解ける気がしませんでした。
    どんなマニアックなダイイングメッセージだよ!
    と思わずツッコミを入れたくなりますね(苦笑)。

評定:★★

●「屋根裏の散歩者」
     若い女性ばかり狙う、変質者の連続通り魔事件が続く中、
    アパートの大家をしている老人が殺された。
    動機は老人の日記から、彼のアパートの住人のひとりが
    通り魔だったと知ったためではないか、と考えられた。
    5人の住人のうち、誰が犯人で通り魔なのか!?

解説
     何とアパートの大家さんの趣味は店子たちの生活を覗くこと。
    しかも屋根裏から。それを日記につけていたのですが、
    5人の住人のうち1人が通り魔だと気付いてしまい殺されます。
    しかしこの日記、5人の住人を実名ではなく
    「大」「太」「く」「ト」「I」という不思議な符丁で表しています。
    この符丁の意味が分かるとき、きっとにやりとするでしょう。
    しかも実はダイイングメッセージもあった、というのが
    最後にさらりと明かされます。
    リアリティを削ぎ、パズルミステリらしさを追及した作品。

評定:★★★

●「赤い稲妻」
     雨の夜、2人の女が死んだ。1人は自宅マンションから落ちて、
    もう1人は踏み切りで脱輪した車ごと電車にはねられて。
    無関係そうな2つの事件だが、2人はある男の妻と愛人だった!

解説
     マンションからの転落死は開放密室。
    目撃者として火村助教授の学生さんが登場し
    「バルコニーには二人の人間がいた」と証言しますが
    玄関は施錠されていて、もしも第2の人間が存在し、
    被害者を突き落としたとしたら、犯人がどこへ消えたか?
    という大問題が残るという状況。
    これは思いつきそうで思いつかないかもしれません。
    なかなか面白い真相でしょう。
    勿論、最後にユーモアも忘れません。

評定:★★★★

●「ルーンの導き」
     被害者はルーン文字の書かれた占い用の石を握って死んでいた。
    山の中のログハウスには外部から侵入した形跡はない。
    英都大学の同僚であるジョージ・ウルフにログハウスから
    助けを求められた火村が事件に取り組む。

解説
     ダイイングメッセージものです。
    ルーンが書かれているなんて、
    いかにも... 続きを読む

• ミステリ短編集。
    あまりミステリは読んだことがないですが、トリック集の部類に入るのかな。小さいけれど思いがけない謎が解けてスッキリする感じが良かった。短編なので人物も入り組まず、トリックもすぐ理解できるので、簡単に読めて良い。
    会話に一昔前の時代の匂いがする。

• 前にも一度読んだことがあったはず、だが、トリックはすっかり忘れており新鮮な気持ちで読んだ。アリス・火村コンビの掛け合いが良い。

• それなりに楽しく読めたが、どの短編も、謎解きに主眼を置きすぎている感がある。失礼承知で言うなら、推理ゲームの台本みたいな感じだ。「わーすごいトリックだ」で終わりというか。もう少し犯人の心理に迫る描写があってもいいかな?と思う。

• 火村、有栖シリーズの短編。それぞれの話がテンポよく進み、事件の謎解きも多少てこずる所もあったが、無事解決し、各々の事件の展開も綺麗にまとまっていたのが良い。事件の鍵を紐解く暗号が隠されていて、そこから全容解明への糸口を見出す中で、従来型のミステリーの要素が多く、どっぷりとしたミステリーが好きであれば、ハマると感じるだろう。かと言って、嫌なドロドロさ、説教じみたものを感じさせないのが良い 。火村と有栖のやりとりが少なかったが、各々の話の登場人物が引き立てていたのがまた良かった。表題作の話が良かった。

• 短編として全体のリズム感もあり、それぞれの作品のテンポもいい。ポップに読めるミステリ。

• 動物園の暗号
    屋根裏の散歩者
    赤い稲妻
    ルーンの導き
    ロシア紅茶の謎
    八角形の罠
    以上6本収録の短編集。
    どれもこれも読者が探偵に挑めるよう作られたミステリー。

謎解きが論理的で少しの痕跡を鮮やかにつなげて真実を推測する。それがとても華麗で。
    その場にいたら「え・・ナンクセつけてるだけじゃネ?」ってきっと思うだろうなと。
    でもそれでいいんですね。
    彼は犯罪を可能にする手口を明確にするだけで、その先にそれをなしえたただ一つの人物が存在する。
    あれこれの証拠固めは警察の役目ですからね。
    このあたりの位置取りが絶妙だなと思う。
    アリスの存在が読者にとって心地よい。
    きっと火村先生にとってもそうで、アリスは読者と作品の架け橋なのだと思います。
    さいきんやっとそういう結論にたどり着きました。

• ドラマ化に合わせて興味があったので読みました。
    シンプルで普通のミステリー。今これだけ本が出てる中、それだけだとものたりなかったですが、こういう読み物を探している時には良いのかもしれません。

• 非常にシンプルな話が多くて読んでいて分かりやすく気持ちが良かった。大きな感動はないが火村とアリスの日常(?)に接したようでこれはこれで良いと思う。表題の「ロシア紅茶の謎」が一番印象が薄いのは愛嬌。

• 火村先生先生シリーズ第二弾!

動物園の暗号
    屋根裏の散歩者
    赤い稲妻
    ルーンの導き
    ロシア紅茶の謎
    八角形の罠

• 『動物園の暗号』のオチにクスリ、『屋根裏の散歩者』は大と太にクスリ。『ロシア紅茶の謎』のトリックの大胆さ、『ルーンの導き』『八角形の罠』の手がかりの絶妙さが好み。密室形成のタネとオチで『赤い稲妻』がお気に入り

• 今回は、暗号シリーズか?!
    …と思ったらそういうわけでもありませんでした。
    犯人は何となく、というか、キャラクター的にこの人だな、とあてられたものはあったのですが、トリックはまるで見当違いでした。

『動物園の暗号』
    ××に詳しい人には解けたかも!
    『屋根裏の散歩者』
    江戸川乱歩。
    覗き見ならではの~というのが、そこかしこにちりばめられていて…
    特に最後の…面白い!
    『赤い稲妻』
    鮮やか!
    『ルーンの導き』
    ちょっと、「そんなこと知るかい!」と思ってしまいました。
    『ロシア紅茶の謎』
    犯人、カッコいいわ。
    『八角形の罠』
    綾辻行人…

• ドラマ化もあって、久しぶりに読み直してみた
    文章は相変わらず読みやすいね!
    ただ、キャラもトリックも個性が強い他の新本格の人々と比べると地味
    だけど安定してるし王道だし、安心して読めるから、ミステリー初心者にはオススメかも
    どの話も衝撃はないけど、推理小説らしいと思います

ゲームでいうならドラクエかな

• 短編集でしたが、なさそうでありそうな殺人事件たちでしたね。今回は火村と有栖の言葉のキャッチボールも多かった気がします。

ロシア紅茶の謎 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

ロシア紅茶の謎 (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ロシア紅茶の謎 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロシア紅茶の謎 (講談社文庫)の作品紹介

作詞家が中毒死。彼の紅茶から青酸カリが検出された。どうしてカップに毒が?表題作「ロシア紅茶の謎」を含む粒ぞろいの本格ミステリ6篇。エラリー・クイーンのひそみに倣った「国名シリーズ」第一作品集。奇怪な暗号、消えた殺人犯人に犯罪臨床学者・火村英生とミステリ作家・有栖川有栖の絶妙コンビが挑む。

ロシア紅茶の謎 (講談社文庫)のKindle版