震える岩 霊験お初捕物控 (講談社文庫)

• おっかない題名だけれど、意外にあっさりしていておもしろかったよ

• 主人公を導く奉行が実在の人物であり、「忠臣蔵」が謎を解く鍵になっていたり、リアリティが感じられて楽しめた。「忠臣蔵」との絡みと言えば、藤沢周平の『用心棒日月譚』も面白かったなぁ。

• 再読。すっかり内容を忘れていて、驚いた。こんなにうまい作品だったなんて。生類憐みの令、忠臣蔵、死人憑き、耳袋、そして超能力。それらの軸を巧みに複雑にからませあわせて、見事な謎解きに導いていく。そのうえ、古沢父子の確執と情愛を最後にからませるあたりが宮部さんの仕掛けと謎解きだけに終わらない味付け。最近歌舞伎にはまっているので、この時代をより身近に感じて物語に入り込めたのかもしれない。中村座の忠臣蔵のお芝居のシーンもクライマックスの舞台になってるし。いやいや読み直してよかった。これを忘れてたなんて勿体ない。

• 実在の、肥前守の随筆『耳袋』の中の"奇石鳴動の事"、この謎をモチーフにして構想されています。

実に巧妙で、二重の伏線が張られていますが回収も実に見事です。

忠臣蔵に関する知識が全然なかったので理解しづらい点も多かったのですが、忠臣蔵読みたい!って強く思いました。
    こんなのも読書の素敵なとこ!^^

このシリーズは、宮部さんの『かまいたち』の中にある短編の続編という形になっていて、非常に面白かったです。

• 小さな出来事をたくさん集める物語と思ったが、歴史の結構大きな出来事が絡んできた頃に興味が失せてしまった。
    結局、事件の背景の説明は憶測以上にはなりえないということがスッキリしない。
    江戸で起きた不思議な事件を追っていくだけの話しに集中したかった。
    その事件の解釈をただ語りたいだけで出来た物語な気がしてならない。

• 宮部作品の時代物はいつも面白い!
    こちらも有名な赤穂浪士を宮部流に解釈し、
    新しい視点で構築してあって、面白かったです。
    でも、私は浅野派なのでちょっと残念だけど笑。
    霊感のお初と、算学の右京之介のコンビが
    次にどんな事件を解決していくか、続編が楽しみ!

• 『龍は眠る』もそうなのだが、≪超能力で解決する≫ってのがダメらしい。

• 後半は一気に読んでしまった。
    お初と右京之介のコンビがお気に入り。

• 時代物が苦手だと思っていたが、読み込ませてしまう宮部みゆきは凄い。食わず嫌いだったのかと悩むほど。

所々、東京の地名が出てきて行きたくなった。

忠臣蔵や実際に存在する耳袋の物語との絡みが実にうまい。妄想力高すぎ!

• 赤穂浪士事件から100年後の江戸で、不思議な能力を持った少女お初、そしてなんとも野暮ったい与力見習の武士・右京乃介。二人の周りに起こった死人憑きによる殺人事件。これを調べるうちに100年前の事件につながっていく。荒唐無稽な話で馬鹿馬鹿しいともいえますが、今から十分昔である200年前が現在であって、大昔の100年前の事件を探り、当時の幼女が現在のある人物の曾祖母、また事件を扱った仮名手本忠臣蔵がヒットしている“現代”という設定などのその構成がなんとも楽しいです。

宮部みゆきの作品