メジャー初コーチの「ポジティブ・コーチング」

• 名著。

• 日本球界で初めてにして,唯一のコンディショニングコーチ立花龍司氏の本である。野球好きな方はもちろんのこと、コーチングについて興味のある方は読みといいでしょう。コミュニケーション、リーダーシップ能力がいかに重要であるか改めて学ぶことが出来た。どの世界でも信頼関係がなければ何も出来ない。

立花龍司(たちばな・りゅうじ)
1964年生。大阪府出身。中学時代、投手としてオールジャパンに選出され、アメリカ遠征を経験。
1989年に日本プロ野球界初のコンディショニングコーチとして近鉄バファローズに入団。
1994年から千葉ロッテマリーンズのコーチ、さらに1997年には名将ボビー・バレンタインに請われ、日本人初のメジャーリーグのコーチとしてニューヨーク・メッツに入団。その確かな知識と理論で多くのメジャーリーガーから信頼を集めた。
現在はフィットネスジムと治療院を併設する「タチリュウコンディショニングジム」(千葉・大阪)を経営中。
著書は『最新!メジャー流 野球コーチング術』『野球少年のやる気と能力を最大限に引き出す 魔法のアドバイス』『スポーツ少年のやる気に火をつける! 励ます技術』(すべて小社刊)ほか多数。

「2020年 『スポーツ少年の運動能力を飛躍的に向上させる 強い「眼」の作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立花龍司の作品