冷たい密室と博士たち (講談社文庫)

• 今更ながらはまりました。

意味のないものを楽しめる人間になっていきたいです。

• 私の頭にはむずかしすぎる、、、
    実験中の描写とかなかなか想像できなかった

• ミステリーとしては結構良くできていると思う。
    犯人の思惑から外れて結果として作られた密室と、そのためのトリックは美しかった。
    ただまぁ、ストーリーは割と普通だし、犯人がストーリー上で目立っておらずイマイチ。
    あと単純なミステリーはそんなジャンルとして好きではないな〜と再認識した。

• スーツを着る、ってのはやはりこういうトリックに繋がるね。
    イレギュラから「実際はどうしたかったのか」を導くのは参考になる。

• 「すべてがFになる」が面白く読めたのでこちらも。よくあるミステリーという印象だけど、ところどころ理系の心をくすぐる書きぶりは相変わらず。

• うーん。普通なミステリーかな?

• トリックはサプライズはなく、動機が腹に落ちてこない。萌絵ちゃん侵入作戦のところは面白かった

• 『すべてがFになる』との落差が激しい。

理系な密室ではあるが、事件のスケールも、動機もオーソドックスな推理小説になっている。

この辺りの萌絵と犀川先生がどうも好きになれない。友達にはなりたくない感じ。

『封印再度』あたりから、何故か二人に愛着がわいてくるのだが…。

• 「すべてがFになる」の続編ということもあり、期待値が高すぎた。完成度は高いが、前作ほどハラハラさせられるこたはなかった。
    ただ面白いのでこれからも読みたい。

• ・Fほどではなかったけど面白かった
    ・登場人物を把握しきれるまでに少しかかった
    ・2人の人物像の情報が0のまま殺された(殺されなあかんほどひどい人やったというイメージが最後の部分を読んでもそれほど湧かなかった。特に服部さん。何故苦学生にしたのか)
    ・良くも悪くも犀川先生はめちゃくちゃ"普通"。"平凡"。え、メガネやったん?って途中思った
    ・前半で視点の切替が下手なとこがあった(犀川先生やと思って読んでたら萌絵ちゃんやってそっちかーーい!てなった)
    ・視点として描かれる2人が事件を解決するのに思考回路をうまく隠してるんかな。でもそこまで主観的に書かれてるわけじゃないか

森博嗣の作品