少年H(上) (講談社文庫)

本棚登録 : 2076

• 少年Hの小学生から中学生までの生い立ち。
    戦争が進んでいく様子や、戦争に反対することは非国民と考えられていた時代に、そのような考えに流されてなかった少年Hの心の内がわかる。
    大人の目線ではなく子どもの目線から戦争がどのように写っていたかが見える。

• はじめて読んだのは多分小学校3年生の時でした。
    それ以来人の持っていた本を借りて何度も読んだけれど、
    所有はしていなかったので、購入した際に再読。
    やっぱり、何回読んでも色褪せない印象深い物語。
    どんなに辛くって哀しい状況でも、
    何故か楽しいことや夢中になれることを探して
    生きていく人達はとても魅力的。
    程よく冷静で分析的で、過剰に感傷的でない
    太平洋戦争の話って貴重だと思います。

• 作者の少年Hは太平洋戦争に向かう時代、まだのんびりと人々は生活していた。

• いまさら、と思われるかもしれないが、やっと読んだ。

面白い。書いたことには賛否両論あるだろうが、当時を生きた少年Hが何を思ったのかが書き綴られていて、そこに価値がある。

• ※全編通してのレビューです。

いつだったかのベストセラー。妹尾少年から見た戦前・戦中・戦後の世界を率直に述べたもの。上下巻あわせて1000ページ弱、字は大きいにしても、なかなかの文量ですな。また、妹尾さん曰く「少年少女にも読んでほしいという思い」があるようで、ほぼ総ルビに近い形での出版とは恐れ入ります。

残念ながら、もはや「少年少女」としての視点を持つことはできないのですが、高校で日本史を受講していた身からすると面白いところも多かったです。自分がある程度、太平洋戦争らへんを俯瞰できるからこそ、それぞれの記述が何を言いたいのかがわかる、という面白さがありましたねー。戦時中のアレコレを知るためには使える書籍かと思います。

それから、妹尾少年のシャカリキっぷりあふれる姿勢に学ぶ部分もあります。「少年少女」が読んで、この積極性を、少しでも身に付けてくれたらいいですね。

ただし、山中恒さんの批判本なんかを代表に、本書の問題点が指摘されているのも事実。当然ながら、少しはフィクションも混ざっているよ! という気持ちを忘れずに。

【目次】
    『少年H 上巻』
     推薦の言葉 立花隆・澤地久枝・椎名誠
     少年H
      赤盤の兄ちゃん
      タンバリン
      オトコ姉ちゃん
      ナイフとフォーク
      二銭糊
      (以下略。25見出し)
     Hの家の周辺地図
     Hの思い出の写真
     Hのまんま 阿川佐和子

『少年H 下巻』
     少年H
      教練射撃部
      血液型
      実弾射撃
      蛸壺
      雑炊と疎開
      (以下略。25見出し)
     Hの家の周辺、戦災焼失図
     「人生二十五年」の時代 井上ひさし
     『少年H』の反響

• 戦争を知らない大人も子供も、読むべき本だと思います

• 上下

• 上巻は小学生だった私でも分かりやすく、楽しく読めた。何度も読んだのでもうボロボロ。

• 小学生以来の再読。図書館で借りてきた本が切れてしまい、繋ぎを兼ねて読むことに。
    話の筋、意外に忘れてるところがあるな〜と思いながら読んでました。そして当時は読み進めるのに少し苦労した覚えがあったのですが、今回は全然で新鮮な驚きでした。
    (09.4.4 読了)【再読】

• 河童さんの少年時代を描いてますが、なぜ河童さんが今の河童さんになったのかよくわかります(笑)

妹尾河童
1930年神戸生まれ。グラフィック・デザイナーを経て、1954年、独学で舞台美術家としてデビュー。以来、演劇、オペラ、ミュージカルと幅広く活躍し、「紀伊國屋演劇賞」「サントリー音楽賞」など多数受賞する。また、エッセイストとしても、『河童が覗いたヨーロッパ』『河童が覗いたインド』などの大人気シリーズで知られている。著書多数。『少年H』は、著者初の自伝的小説で、毎日出版文化賞特別賞受賞作である。

「2013年 『少年H(下巻) (新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

妹尾河童の作品

あさの あつこ