詩的私的ジャック (講談社文庫)

• 「笑わない数学者」まで読んで止まってしまっていたのですが、ドラマ化したし、最近推理小説読んでないし、今こそ読み時!とか思って購入。
    しかし昔は密室とか猟奇的殺人とか、えぐいほど楽しんで読んでたけど、今読むと人死にすぎて「うっ」ってなるね……。
    何で平気だったんだ、昔の私。

動機については完全に納得していないけど、犀川先生も「他人に説明できて、理解してもらえるくらいなら、人を殺したりしない」と言っているし、それはとてももっともだと思うので納得できなくて仕方ないのでしょう。
    ただ千佳さん殺害の動機は納得することにしたけど、稔くん何で殺されたん……?
    わからん。

• S&Mシリーズ4作目。
    萌絵が自分の将来について、犀川との関係について真剣に考え始めました。犀川に依存するのではなく、お互い自立して寄り添っていってほしいと願っています。
    今回の事件は、犯人の動機よりも犯人を庇おうとする人の気持ちが切なかった。英語では言えない。台詞回しが凝っている。気障だけど、嫌いじゃない。

シリーズを追うごとに説明くささが薄れてきて読みやすいです。

• 森博嗣のS&Mシリーズ4作目、『詩的私的ジャック』を読了。

密室もの。複数人殺害されるが、死体は決まって下着だけの状態となっており、腹部に文字の様な傷が残されている状況。

森博嗣のミステリはかなり理系なので、密室も科学的なものが使われて作られている。正直なところ、そういう難しいところは完全には理解できていない。

それと、あとがきで初めて気づいたが、このシリーズは動機に重きを置いていない。

森博嗣は作品内で「動機なんて、本当のところ、僕は、聞きたくもないし、聞いても理解できないでしょう。それに、本人だって説明できるかどうか…。こんな欲望が、言葉に還元できるものでしょうか?他人に説明できて、理解してもらえるくらいなら、人を殺したりしない。そうではありませんか?」と、探偵役の斎川に言わせている。正にその通りだと思う。

上の台詞もそうだが、このシリーズはいい言葉がちょくちょく出てくる。これは森博嗣の作品全般において言えることかもしれない。

ということで、今回の名言や名台詞。

「人類は階段を順番には上らないのだ。
    いや、その階段、つまり歴史自体が、人類が作り出した幻のストーリィに他ならない。歴史とは、現代が作り、生み出し、そして、必ず、現代にだけ存在する概念だ。過去や将来に実体のあるものではない」

・「相手の思考を楽観的に期待している状況……これを、甘えている、というんだ。いいかい、気持ちなんて伝わらない。伝えたいものは、言葉で言いなさい。それが、どんなに難しくても、それ以外に方法はない」

・「夢と希望の違いって何?」

時に感心させられ、時に考えさせられる
    作品だった。

• 2014.2.3処分

2つの大学内で起こるいくつかの密室殺人。被害者は下着姿で、腹部にナイフでサインを付けられていた。
    ほとんどが証拠の残る物理的トリックで、どちらかというとWhy(なぜ密室にしたのか)に焦点が当てられている。
    ただ、動機は作中でも言われているように、理解し難いものだった。
    ミステリとしての驚きよりも、萌絵が犀川先生にプロポーズしたりするキャラの言動の方が印象に残った作品。
    それにしても森博嗣さんのカタカナ言葉の表記が独特過ぎる。
    カレーをカレィって書くのは。。

• ――「言葉はね、言い方や、言い回しじゃない」犀川は萌絵に言った。「内容はちゃんと伝えないとね。それが、言葉の役目だから」‥‥再読。国枝先生の無駄を省いたストレートなところが好き。今回は少し進展があった、犀川先生と萌絵の関係も好き。毎回理科系の知識が付きます。

• シリーズ第4弾。
    何回も読み返して、今更、このシリーズは密室ものなんだ、って気付いた。
    トリックは変わるものの、話の展開は同じ。でも、何回も読み返せるのは、登場人物が魅力的だからなのかなぁ。
    この作品は結城のカリスマ性が足りないから、あんまり好きじゃない。

• 真っ白なノートを手にいれる勇気は、私にはないなぁ。
    それを欲しいと思う気持ちはわかる。

• 森博嗣のS&Mシリーズ4作目、2作目と同じく大学を舞台とした密室物
    作者は前作を最高傑作と定めているようだけどこれのほうが好み
    登場人物の心情は表層を描写する程度で相変わらずあっさり風味

• 森さんのS&Mシリーズ、4巻目。
    今度は連続密室猟奇殺人の謎を主人公ペアが解き明かすと言うストーリーです。

と言っても、ペアの片割れである犀川助教授の方は途中、中国出張に出かけますので、残った西之園萌絵が頑張ることになり、その為、本巻は事件の真相に迫ると言う要素だけでなく、西之園の自己への問い掛けと言う内面描写も物語の大きな要素になっています。

では、前置きはこの位にしてあらすじをご紹介。

犀川が非常勤講師を務めることになった私立S女子大で殺人事件が起きる。

被害者はS女子大とは無関係である他の大学の女子大生。
    遺体の発見場所は密室。
    しかも被害者の衣服が脱がされ、遺体に謎の傷が付けられていた(ただし性的暴行の形跡はなし)事により、捜査は困難を極める事に。

この状況の中、いつもながら西之園に引っ張られる形で犀川も殺人事件捜査に関わりを持つことになる。

そんな折、第2の密室殺人が起こり、人気ロックシンガーが容疑者として浮かび上がる。
    しかし、ロックシンガーに警察の監視がつく中、彼の義理の姉である大学教員が被害者の第3の密室殺人が発生。
    加えて同じ現場で他殺体となったロックシンガー自身も発見され、捜査は振出しに戻る。

事件が発生する最中、中国へ出張に出かけた犀川。
    日本に残り、自身の内面への問い掛けを行いつつたった一人で事件の真相に迫ろうとする西之園。

そんな彼らに事件の謎は解き明かせるのか?

上記しましたが、本巻は犀川の不在により、西之園の内面描写に重点が置かれた内容となっています。
    その為、物語の厚みが増しており、推理小説ファンだけでなくそれ以外の人でも楽しめる内容となっているのではないでしょうか。

普通の推理小説とは一風変わった感じがする本作。
    お時間のある時でも一読あれ。

• 『英語で言える?』 は反則。痺れた。

森博嗣の作品

宮部 みゆき