狐罠 (講談社文庫)

店舗を持たず、自分の鑑定眼だけを頼りに骨董を商う「旗師」宇佐見陶子。彼女が同業の橘董堂から仕入れた唐様切子紺碧碗は、贋作だった。プロを騙す「目利き殺し」に陶子も意趣返しの罠を仕掛けようとするが、橘董堂の外商・田倉俊子が殺されて、殺人事件に巻き込まれてしまう。古美術ミステリーの傑作長編。

• 骨董業界の 騙しあい、ミステリー作品。
    最初から 最後まで、 面白い。
    骨董好きには、おすすめ。

• 今は亡き作家の復刻版を大絶賛されてた方で読んだ。面白いけど長すぎるかな。

•  旗師の女性が活躍する、美術ミステリー小説。
     同業者に贋作を掴まされた主人公は、矜持を懸けて、元凶に意趣返しの罠を仕掛ける。
     さなかに巻き込まれた殺人事件の謎解きと、骨董業界に蠢く、曰くありげな者たちの思惑がひしめくコンゲーム小説でもある。
     美を扱い、鑑定する業界の奥深さ。
     醜悪なまでの泥臭さと、その先にある奇妙な高尚さ。
     美と醜さが共存、というよりも、表裏一体としてそこに在る。
     そして、時間の織り成す功罪。
     人間の業と、プロ同士の化かし合いが入り乱れる複雑な世界観の中、誇りを持って挑み続ける、ヒロインの凛とした涼やかさが際立つ。

• 蓮丈那智フィールドファイルで出て来た狐のねえさん「旗師」宇佐見陶子が主役の古美術ミステリ。殺人事件のほうがなんとなくぬるめでとってつけた感あり、差し迫らない感じはする。ちょっと話のとっかかりの陶子が贋作をつかまされてリベンジというモチベーションが無理矢理じみていて臭いが、陶子のキャラが存外下世話なので、ま、いっかと最後のほうは慣れて読めた。贋作師もかっこいいしねぇ、全体的にやたらとリベンジ色が強いのが非常にネガティブな印象。おもろいことはおもろかった。

• 抜けていたシリーズものを。最初になるのかな。

古美術の世界は魅惑的だけれども、どうなんでしょうか。
    いずれにしろ、歴史学出身らしい、ちりばめられたあれやこれやが楽しませてくれる。

• 古美術の贋作をテーマにしたミステリ。
    残念ながら著者は早逝しているよう。
    存外面白いので残念。他も美術や民俗学などあるようなので良んでみよう。

• 冬狐堂シリーズ・第1巻。店舗を持たず、自分の鑑定眼だけを頼りに骨董を商う「旗師」である主人公・宇佐見陶子。彼女が同業の橘薫堂(きくんどう)から仕入れた“唐様切子紺碧碗”は贋作であり苦い思いをする。陶子は橘薫堂に対し、プロをも騙す「目利き殺し」を仕掛け返す決意をするべく秘密裏でその準備に取り掛かるが-。

古美術商における舞台裏や暗黙ルールなど骨董独特の世界に好奇心からかぐいぐいと引き込まれ、人間の所有欲・駆け引きといった人間の闇も垣間見え、さらに橘薫堂の関係者の死や30年前の贋作事件も絡み合う。罠は掛けているのか、それとも掛けられているのか。陶子をはじめ個々のキャラクターもどことなく影があり、彼らが取り巻く古美術という世界をより妖艶に、より不気味に映し出しています。
    いやぁ、はまった。先を急ぐように夢中になったのは久しぶり。

• 店舗を持たず、自分の鑑定眼だけを頼りに骨董を商う「旗師」宇佐見陶子。彼女が同業の橘薫堂(きくんどう)から仕入れた唐様切子紺碧碗は、贋作だった。プロを騙す「目利き殺し」に陶子も意趣返しの罠を仕掛けようとするが、橘薫堂の外商・田倉俊子が殺されて、殺人事件に巻き込まれてしまう。古美術ミステリーの傑作長編。
    (1997年)

• 旗師(店舗を持たない骨董商)である主人公・宇佐見陶子が、同業の橘薫堂から贋作を売りつけられたことで意趣返しの罠を張るが、橘薫堂の外商の女性が殺されたことで殺人事件に巻き込まれてしまう長編の古美術ミステリーです。
    陶子が意趣返しの罠を仕掛ける過程で登場する贋作家やその贋作家を紹介した元夫(芸術大学の教授を務める英国人)、殺人事件を調べる二人の刑事等々、登場人物たちがそれぞれ行動していく中で、陶子の作戦や殺人事件事件の真相が解き明かされていく過程にワクワクしましたが、意趣返しの決着に関してはアッサリと片付いてしまった印象がありました。とはいえ、巻末にある参考資料一覧の量からもわかるように古美術商や骨董商の話や陶器や漆器の制作について詳しく書かれており臨場感がありました。

• 旗師の女性を主人公とした古美術ミステリー。旗師・冬狐堂シリーズ第1作。
    だれが味方でだれが敵か。二転三転する騙し合いと駆け引きに、ぐいぐい惹きこまれる。

登場する美術品や贋作技が詳細で、どこから創作なのかわからない。この作者のディテールには毎回感服する。浮世絵も蒔絵もやきものも(見るのは)好きで、年をとったらそういう趣味もいいかななんて軽く思ったこともあるけれど、とんでもない。甘く見てはいけない沼だな。
    それにしても、大英博物館にいってみたくなった。

北森鴻の作品