Yの悲劇 (講談社文庫 あ 58-7)

建築探偵・桜井京介の篠田真由美、国名シリーズの有栖川有栖、名探偵・二階堂蘭子の二階堂黎人、そして名探偵・法月綸太郎の法月綸太郎。今をときめく気鋭4人がミステリの傑作『Yの悲劇』に捧げる華麗なる競演。エラリー・クイーンでミステリの虜になったあなたへの贈り物。文庫書き下ろしアンソロジー。

• 3-

• みなさん見事にご自身の色を出して作られていらっしゃいます。「Yの悲劇」をネタバレしていることもありませんし、読んでいないといけないこともありませんが、私は直前に再読していたのでオマージュされている細かい点まで楽しむことができました。むしろ二階堂さんの「奇跡島の不思議」を読んでおくべきだったようですが強烈なメタなのであまり気にはなりませんでした。有栖川さんと貫井さんの作品は既読ですがこの中でもやはり好みです。火村とアリスのやりとりも、綸太郎が仮説を立てては壊す繰り返しも相変わらずでとても楽しめました。

• エラリー・クイーンの『Yの悲劇』をモチーフにしたアンソロジー。

すべての話に「Y」という文字を含むダイイング・メッセージが出てくる。なるほど!と思うものから、無理やりでは?と思うものまで、4人それぞれ「Y」の解釈が違っていて面白い。
    ダイイング・メッセージなんて使い古された感があるけれど、いろいろ考えつくものだとちょっと感心。

有栖川さんと法月さんは正統派。篠田さんは推理小説というか読み物として楽しめる。二階堂さんは…初読みの作家さんなので、普段の作風が分からないけれど、異色すぎて理解しにくい。
    エラリー・クイーンの『Yの悲劇』自体好きなので、作品のなかでキーとなるモノを取り入れてる篠田さんの「ダイイングメッセージ《Y》」にちょっとニヤリとしてしまった。

• Yをテーマにした4人の推理作家によるアンソロジー。
    犯人の意外性にあっといわせるのは法月綸太郎の作品。有栖川有栖はミステリーとして妥当な線か。二階堂黎人はふざけすぎだろうとツッコミたくなる。篠田真由美は推理小説というよりはポエム。いろんな作家の個性集まった作品が1冊で読み比べられておもしろかった。

• 2014年4月12日、読了。

• 複数の作家による短編アンソロジー。

やっぱり題材を合わせるとマンネリ感があります。

• 4人の作家によるエラリー・クイーン「Yの悲劇」をモチーフにした短編集。

「あるYの悲劇/有栖川有栖」
    火村&アリスコンビによる短編。私は犯人当てのカギとなるある「事実」を知らなかったので楽しく読めたが、この事実を予め知っている人は途中ですぐに犯人が分かってしまうので、ちょっと物足りなく感じるかも?

「ダイイングメッセージ《Y》/篠田真由美」
    悲しいお話。被害者が最後に残したメッセージの意味を、時間がかかってもきちんとわかってくれる人がいてくれるということだけが救い。

「「Y」の悲劇―「Y」がふえる/二階堂黎人」
    本書の中でも一際異彩を放つストーリーだが、個人的には「メタ・ミステリー」というジャンルが苦手なため、読みにくかった。最後のオチもいまひとつ。

「イコールYの悲劇/法月綸太郎」
    犯人の小細工によって失われた本来のダイイング・メッセージが、ささやかなきっかけによって再現されていく様子が鮮やか。

全体的には、同シリーズ?の「「ABC」殺人事件」の方が満足度髙し。

• 建築探偵・桜井京介の篠田真由美、国名シリーズの有栖川有栖、名探偵・二階堂蘭子の二階堂黎人、そして名探偵・法月綸太郎の法月綸太郎。今をときめく気鋭4人がミステリの傑作『Yの悲劇』に捧げる華麗なる競演。エラリー・クイーンでミステリの虜になったあなたへの贈り物。文庫書き下ろしアンソロジー!!

• あるYの悲劇/有栖川有栖 → いつもの有栖。悪くなかった。

ダイイングメッセージ<<Y>>/篠田真由美 → まあまあ、かな。

「Y」が増える/二階堂黎人 → ビックリする程つまらない…。

イコールYの悲劇/法月綸太郎 → 面白かった!女って怖い。。

• 二階堂黎人が中大のOBとは!!

有栖川有栖の作品

有栖川 有栖