文庫版 狂骨の夢 (講談社文庫)

夫を四度殺した女、朱美。極度の強迫観念に脅える元精神科医、降旗。神を信じ得ぬ牧師、白丘。夢と現実の縺れに悩む三人の前に怪事件が続発する。海に漂う金色の髑髏、山中での集団自決。遊民・伊佐間、文士・関口、刑事・木場らも見守るなか、京極堂は憑物を落とせるのか?著者会心のシリーズ第三弾。

• 奇妙な所で繋がりを持っている数々の奇っ怪な事件が、1つの大きな物語に収斂していく様は圧巻。宗教や神話といった幻想的な要素が盛り込まれて、文章全体が独特の雰囲気に包まれている。複雑な事件が解き明かされてゆく高揚感と、物語の神秘的雰囲気との共存が本当に好き。これぞ京極作品という感じ。

• 百鬼夜行シリーズ3作目にして一番複雑な話でした。このシリーズ、何言ってるかわからなくなるときもあるけど、最終的に腑に落ちる感じでおもしろいと思います。

• 面白い、面白いんだけど
    内容きついなあ…
    宗教と性 っていう、個人的にこの2つが交わるとすごく気持ち悪い印象があるから、キモッていう感想…。

民江が気の毒すぎて…
    あと年の離れた嫁を献身的に支える宇田川先生なにげに好きだったので、復讐の道具に使われて悲しい…
    民江が望むかはしらないけど、民江の兄、酷い目に合えば良いのに!!真実を知って絶望はしただろうけどね…

• 気の毒だったなあ、悪い人ではなかったところが

• 百鬼夜行シリーズの名作と名高い魍魎の匣の次回作。本作ではバラバラの事件について語られる。
    京極御大の構成力、民俗学への深い知識には感服した。
    常に倒錯的で物語の傍観者に置かれがちな関口の立ち位置が、読者を代弁しているような気がする。
    作者の中でも作劇の方針が固まってきているように感じた。

2024/02/21-- 再読(紙本:文庫)
    2001/03/XX-- 再読(紙本:文庫)
    1999/07/11-- 初読(紙本:ノベルズ)

• 前作の2作品がとても面白かったので、安心して身を委ねて読むことができました。今作は瓢箪鮎にスポットライトが当たっていて、各作品ごとに中心人物が変わっていく形式はとてもいいなと思っています。今作も百鬼夜行シリーズ特有の雰囲気に満ち溢れてて、それに浸れるだけでも満足してしまいます。

百鬼夜行シリーズを3作品読んでみて、このシリーズの面白さというのは、謎が謎を呼びストーリーが最大限膨らんだあと、気持ちいいくらいに話がまとまって解決に至るところにあるんだなと個人的に思いました。次作も楽しみ。

• さすが京極夏彦。982ページという分厚さだからこそ実現できる重厚なトリックを楽しむことができます。読む前は姑獲鳥の夏の魍魎の匣の評価は高いけど狂骨の夢はそんなでもないのでまあまあなのかなと思ってましたが、予想を大きく裏切られました。めちゃめちゃ面白いです!個人的には狂骨の夢の方が魍魎の匣より好きかも。

• 訳分からんのに続きが気になる状況を作るのが作者は上手すぎる。昭和の事件にも詳しすぎる。しかし事件の前段階が入り組みまくっているので、解けるかこんなもん!となった。民江の兄は可哀想だがアホすぎて同情できない。真・朱美さんが良い人だ…。

京極夏彦の作品