にじいろの さかなと おともだち (にじいろのさかなブック)

にじうお型にシェイプした、光る絵本登場!
いつも元気いっぱいのにじうお。海には、たくさんの友だちが。さかなだけじゃなくて、にじうおったら、くじらやいるかまで、友だちなんだ! 新ミニ絵本登場。

• 4-06-265061-4 14p 2007.4.25 4刷

• 友達たくさんでいいですね。

さかなの形をした絵本です。
    にじいろのさかながそのまま絵本になった感じ。

中身のお話しは、対象年齢が2歳ということもあり、にじいろのさかなが色んな海の生き物たちと挨拶していくだけの、ごく簡単な内容。

にじいろのさかながキラキラしています。
    それだけと言えば、それだけ。

小学校には、置かなくていいかな。

• 一部キラキラしてる。

• 思わず買ってしまった絵本。
    あまり食いつかなかった。

• 5ヶ月の娘が、色使いが気に入ったのか、とても喜んでいた。ちょっとだけキラキラしているのもいいみたい。そして9ヶ月に入って、自分で本を開いては声を出して読んでいます。もちろん言葉になっていませんが。

• 魚が好きな1歳のムスメのために買いました。
    ウロコがキラキラしているので、キラキラ好きなムスメはその部分を撫でてます。
    他のシリーズも欲しいです。

1960年、スイスのベルンに生まれる。高校卒業後、ベルンの美術工芸学校の基礎科に入学。その後、グラフィック・デザイナーとして、1981年から1983年までチューリッヒで働く。カナダ・アメリカ・メキシコを旅行ののち、帰国後はフリーランスのグラフィック・デザイナー、イラストレーターとして活躍している。おもな作品に「ペンギンピート」シリーズ、「うさぎのホッパー」シリーズ、「にじいろのさかな」シリーズなどがある。1993年、ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞した『にじいろのさかな』をはじめとする「にじいろのさかな」シリーズは、世界で3000万人の読者に迎えられた大ベストセラーとなっている。

「2022年 『にじいろの さかなと おはなしさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・フィスターの作品

なかがわ りえこ
酒井 駒子
マーカス・フィス...
エリック=カール
A.トルストイ