東の海神 西の滄海 (X文庫CDブック)

• Amazon.co.jp ・本

• 本屋の小野不由美コーナーの紹介プラカードで、
    『漂舶』という外伝小冊子がついている!という情報を得て、探し回った一作。

相変わらずな延のやり取りがたまらない。

• 今まで出版された短編集に含まれていなかった、十二国記外伝【漂舶】読みたさに購入。このストーリー自体は、アニメの一部分にも取り上げられていました(若干演出は違ってましたが)。朱衡役の声優・子安武人さん、知的な雰囲気出てました~♪その他の声優さんもハマってました。

• 付録の「漂舶 十二国記外伝」目当てに中古で購入。斡由の墓に尚隆と六太が参るシーンは何処かで読んだか見たかした気がするけど気のせいか。CDドラマは分かりやすくて面白かった。「麒麟」のイントネーションは「キリンさんが好きです」のキ→リ↑ン↑だと思っていたが、ドラマ中ずっとキ↑リ↓ン↓と発音されていたので違和感があった。

• 久しぶりに聞いたら原作との違いが気になりましたが、このCDブックが出た時点では後の展開なんてわからなかっただろうし、そこは仕方ないなと。
    改めて確認して、豪華声優陣にびっくり!自称声フェチの原作者ならずとも聞いていていい声でした。個人的には、ナレーションの沢木郁也さんの声が好き!
    同封の外伝小説『漂舶』も十二国記の物語として外せません。

• 外伝『漂舶』を読みました。読まずに放ってあったのか、単に、話の内容を忘れていたのか、以前読んだ記憶がないので、新鮮な気持ちで、読むことができました。

• アニメ以前に発売されたCDでキャストはアニメほぼ同じでしたので、違和感無く聴けました。
    ドラマCDはほぼ聴かないので、なかなか評価しにくいが、特に悪い点はないと思います。

• 2枚組。

• 斡由の声がすごく…いいとか思ってた。
    朱衡がテラ子安

• 【disc A】01 玄英宮/02 再会/03 牢獄/04 使者/05 謀反【disc B】01 群集/02 赤索条/03 氾濫/04 封印/05 天意/06 忠誠/07 対峙/08 誓約

• 原作第3作目の声付きドラマ。とにかくノリが硬いですが、ストーリーの重々しい雰囲気が再現されていて私は好きです。延王がとにかくしぶい。おまけの文庫・十二国記外伝『漂白』では、雁国主従のやんちゃぶりが軽い意味でも重い意味でも楽しめます。外装が妙に大きいのが難。DVDサイズにしてほしかった…。

小野不由美の作品