巨泉 2 The New Fifties

• 著者の経験に基づいた、海外でセミ・リタイア生活を送るための本。もともと『巨泉 人生の選択』という本を知り、それを読もうとしていたのだが、図書館で本書と2冊並んでいるのを見て、より実践的らしい(つまり知りたいことが書いてあるらしい)本書のほうを読んでみることにした。(まだ引退するような年齢ではないが、海外生活には憧れもあるので後学のため。最近だと本田直之氏なども半分海外生活をしているとして有名。)
    著者によると、豊かな後半生を送るための優先順位は(1)健康、(2)パートナー、(3)趣味、(4)財政だという。海外生活を送るにしても日本で生活するにしても、この優先順位に従って大きな決定を下すとよいようだ。
    また、一口に海外生活といっても永住型と季節滞在型があること、それぞれのメリットとデメリットを教えてくれる。
    具体的な国や地域ごとに実情を書いてくれているのも嬉しいポイントだ。(ただし、出版が2003年と古いため、現状にそぐわなくなっているところも多い。)
    実践編といいつつ、後半は著者のエッセイのような文章になっている。読み飛ばしても差し支えないだろう。

おおはし・きょせん/1934(昭和9)年、東京両国生まれ。本名・克巳(かつみ)。早稲田大学第一政経学部新聞学科中退。ジャズ評論家、テレビ構成作家を経て、1965年、『11PM』への出演を機にテレビタレントに転身。以後、『巨泉・前武のゲバゲバ90分!』『クイズダービ―』『世界まるごとHOWマッチ』『巨泉のこんなモノいらない!?』など、数々のヒット番組を手掛けた。1990(平成2)年、セミ・リタイアを宣言した。
『巨泉 人生の選択』『岐路』(いずれも講談社)、『頑固のすすめ』(王貞治氏との共著、角川書店)など著書多数。

「2016年 『ゲバゲバ人生 わが黄金の瞬間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋巨泉の作品