水彩画プロの裏ワザ (The New Fifties)

スケッチ旅行にこの1冊
人気の奥津流風景画の技法初公開
初心者でもいきなり上手に描ける!

広がりのある風景の描き方/絵手紙の描き方/部分着彩の技法/空を描く/樹木を描く/建物を描く/街角を描く/山を描く/川や海を描く/混色を使いこなす/にじみをいかす/ぼかしの効果/グラデーション画法/グリザイユ画法/パステルやガッシュを併用する/基準線から細部の描き込みまで/風景に動きを与える人物/風景を活かす点景たち

• 図書館で何気なく借りた一冊だけど、すごく参考になった。

線と色で描く感じの水彩画の技法を、たくさん教えてくれている。水彩やデッサン初心者の私でも、すぐに試したくなる技法や、基礎を惜しみなく紹介されていてありがたかった。

特に、陰を先に描いていくやり方や、不透明水彩も使ってもいいんだよと教えてくれたり、なるほど!と思うことが沢山あった。

• 風景画に難儀していたので、大変勉強になりました。
    水彩らしい鮮やかで澄んだ色彩で描かれているので、お手本を見ているだけでため息が出てしまいます(笑)。
    下絵から彩色までひとつひとつ丁寧に解説されてあり、なおかつ風景を構成する代表的な要素ごとに教えています。
    丁寧さでいえばピカイチです。
    ただ裏ワザではなく、無限にある表現方法の中から、初心者がとっつきやすいものを選んで紹介している雰囲気です。
    プロの作品に圧倒され、ハードルが高いと思っている人には、良いきっかけを与えてくれる書籍だと思います。

• 4-06-268369-5 c2071¥2000E

水彩画プロの裏ワザ

2002年5月20日 第1刷発行
    2004年6月1日 第18刷発行

著者:奥津国通(おくつ くにみち)
    発行所:株式会社講談社

• いい 自炊した

• 1996/10に、スケッチ講座に参加して 水彩画の初歩からスタートしました。

なかなか上達しない・・・・この本は、参考になるでしょうか?

下手の横好き、水彩画・・・こちらもみてね
     ⇒ http://blog.goo.ne.jp/yositar/s/%E6%B0%B4%E5%BD%A9%E7%94%BB 〜 My「お絵かき」ブログ:水彩画
     ⇒ http://pasobo.a.la9.jp/gallery_my/gallery.html 〜 My Gallery(水彩画)へ

内容と著者は → [more]

水彩画プロの裏ワザ (The New Fifties)

内容 :
    水彩風景画を上手に描くためのコツを初公開。
    鉛筆デッサンのポイント、水面の表現、空の着彩、樹木の描き分け、建物に陰影をつけるグリザイユ画法などの技法を、制作のプロセスを見せながら紹介する。

1932年神奈川県生まれ。画家。
    平凡出版(現マガジンハウス)でアートディレクターとして活躍。第1回「現代の裸婦展」奨励賞受賞。
    著書に「スケッチブックをもって旅に出よう」がある。

• (水彩での)グリザイユという技法が詳しく説明されています。
    灰色の濃淡が好きなので、グリザイユだけでも充分綺麗だな…と思った。

• 書店で一目惚れした本。透明感のある水彩画の魅力が満載である。
    ただ、描くとなると、中級者向けかなぁ。

• ある程度基礎が出来てる人向けっぽい。

• 星の数は並べ方を整理するためのもので、ランク付けとして使っていません。

• 旅にでた時など,こういうのがさっと描けると,快適でしょうね。

奥津国道の作品