• 講談社 (2010年9月22日発売)

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)の感想・レビュー・書評

• 怪人は夢に舞うを栗井栄太ご一行が体験。

久々に内人がおばあちゃんの知恵を使って活躍している!
    今回の事件で創也がひとつ成長したところが良い。
    次作が楽しみ。

• 最近作者のだんだんとギャグが寒く感じるようになってきた。そしてだんだんとつまらなくなってきた。

• 金魚って食べられるんですか!?
    補足:調べてみたところ、食用金魚はある・・らしい・・・。でもさすがに観賞用の金魚は・・・。

• ★★★☆☆
    はやみね節は、楽しめましたが、創也が満をじして発表したゲームとしては、肩すかしかなあ??
    とは、彼のゲームをお試しプレイした、「栗井栄太」も評しとりましたが。
    今後「プランナ」とかが、どのように関わってくるか楽しみ。
    ストーリーが複雑怪奇な感じになってくるかな?
    ノウテンキさは、失わないでほしいところ。
    (まっきー)

• 【図書館本】前巻でこのリアルロープレ面白くなるのかという余計な心配をしていたけど、なかなか楽しそうだった。内人のサバイバル術活用編が凄い。神宮寺さんが呆気なかったけど、あの人はああいうキャラだから光ってた。かなりの評価だったけど1作目としては頑張ったと思う。この経験を活かして、また新しいゲームを作ってほしい。頑張れ、創也&内人!!

• いよいよ、リアルロールプレイングゲームのテスト開始!

うーん、でも前作でもこのゲームのどこが面白いのかわからなかったが、
    やっぱりわからない。

と思っていたら、神宮寺さんに酷評されてた。
    それで創也が落ち込んでいたのが、今回の作品のポイントだったかな。

• [ 内容 ]
    <1>
    クラスメイトの創也の秘密を、偶然知ったぼく、内人。
    その日から、塾通いに追われる退屈な生活が、がらりとかわった。
    創也といると、冒険がむこうからやってくるんだ。
    ―中学生コンビが活躍する、はやみねかおるの新シリーズ。

<2>
    廃ビルの砦にこもって、究極のゲーム作りをめざす創也は、ライバルの天才ゲーム作家に会うため、手がかりを追ってデパートへ。
    しかし、そこで待っていたものは…。
    サバイバルの天才、内人を相棒に、都会の中で、新たな冒険がはじまる。

<3>
    文化祭に銀行強盗が乱入して大パニック。
    その陰に潜む新たなる敵、頭脳集団!創也の頭脳と内人の技がこの事件に立ち向かう。
    卓也の日常ものぞけるシリーズ最新作。

<4>
    内人と創也が幽霊屋敷でロケ開始!
    ロケ先で仕組まれた頭脳集団の罠から逃げきれるのか!?
    ―同級生のピンチを救うため、マラソン大会で脱走計画を実行した創也と内人は、幽霊屋敷の謎を追って、さらなる冒険へ。また、栗井栄太から新たな招待状がとどき、究極のゲーム制作競争にも新展開が…。
    シリーズ第4作。
    にしけいこ先生描きおろしコミック巻末収録+しおりつき。

<5上>
    究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。
    天才的頭脳とサバイバル能力を武器にして都会を舞台に繰り広げられる新・冒険ストーリー。

<5下>
    究極のゲーム作りをめざす創也とその夢を応援する内人。

<6>
    創也が内人をお家へご招待!?
    ダージリンティーでもいれて、二人で優雅にティータイム…といくはずがとんでもないことに―。
    にしけいこ先生かきおろしの4コママンガも入ったもりだくさんの第6巻。

<7>
    この世界を救うため、怪人を夢の世界まで追いかける―。
    そんな「究極のゲーム」をついに作りはじめる、内人と創也。
    しかしそこへ、謎の「ピエロ」からの不吉なメッセージが…。

<8>
    新しいゲーム「怪人は夢に舞う」をついに完成させた創也。
    “自分が映らない鏡”を見つけて夢の世界から脱出できるのは、内人か?
    それとも、伝説のゲームクリエイター集団「栗井栄太」か?
    「ぎゃふん」というのは、誰だ。

<9>
    中学校の職場体験学習。内人は念願かなって、美晴といっしょに町立図書館へ。
    一方、コンビニを任された創也は、売り上げを伸ばすために水鉄砲サバイバルゲームを企画。“前夜祭”から、熱くなりそうだ。

<10>
    コンビニの売り上げアップのため、創也が企画した水鉄砲サバイバルゲーム。
    手ごわいメンバーの中、内人は優勝できるのか?
    「魔物」の正体は?
    前巻の謎がすべて解き明かされる、“前夜祭”解決編。

<11上>
    伝説のゲームクリエイター集団、栗井栄太の新作ゲーム「DOUBLE」がベールをぬぐ!
    参加した創也と内人たちのまわりで、つぎつぎと不思議なできごとが。これはゲームか、現実なのか…?

<11下>
    たんなるコンピュータゲームのように見えた「DOUBLE」は、やはりおそろしいゲームだった!
    創也と内人たちは、無事に謎をといて、ゲームの世界から脱出することができるのか…?

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• やはり…な結果にだからちゃんと構想を練っておけよ!!と創也にヤキモキしながら読了(笑)
    登場人物に感情移入しすぎで読んでしまうのがいけないところです←

少しずつ、ファンタジー要素というかシリアスな雰囲気になってきました。

「モナミは世界を終わらせるか」

いったいどういうことなのか、次巻以降も楽しみです。

• 必要な話だとは思いますが
    シリアス多めで少し疲れました。

• うーん、やっぱりゲームを作るということが難しいんだって伝わってきました。

はやみねかおるの作品

はやみね かおる
米澤 穂信
はやみね かおる

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)を本棚に「積読」で登録しているひと

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)はこんな本です

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)のAudible版

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)のKindle版

都会のトム&ソーヤ(8)≪怪人は夢に舞う <実践編>≫ (YA! ENTERTAINMENT)の文庫