都会のトム&ソーヤ(11)≪DOUBLE≫上 (YA! ENTERTAINMENT)

頭脳明晰で、超巨大企業竜王グループの御曹司でもある、竜王創也。
 塾通いに追われるフツウの中学生だが、サバイバル能力だけは人並み外れている内藤内人。
 二人の中学生が、都会(まち)を舞台に、究極のゲームづくりをめざして冒険を繰り広げる「都会のトム&ソーヤ」は、累計100万部を突破した人気シリーズ!

(11巻の内容)
 伝説のゲームクリエイター集団「栗井栄太」による、史上最大スケールの新作ゲーム「ダブル」がベールを脱ぐ!
 ゲームに挑戦した創也と内人のまわりで、次々と不思議なできごとが。これはゲームなのか、現実なのか?
 「パラレルワールド」をテーマに描く、「都会のトム&ソーヤ」待望の新刊は、特大スケールの上下巻!

※中学生以上の漢字はルビ付

• シリーズ11作目、上巻。
    栗井栄太の作った新たなR・RPGである「DOUBLE」をプレイしはじめるストーリー。
    内人と創也以外にも、なぜか今回は真田女史もプレイヤーとして参加している。
    はじめは内人と創也も「こんなものか…?」と思っていた新作ゲーム(それでも充分すごい)だったが、段々と現実とゲームの境が分からなくなってきて…という流れ。
    絵歩が何者なのか気になる。

ドッペルゲンガーのことを英語でdoubleというのは知らなかった。

• 栗井栄太が作った「DOUBLEダブル)」を体験する物語だった。
    蓋がある、ゲーミングチェアに座り、蓋を閉めて本人はゲームチェアで眠ったまま、もう1人の自分がRRPGに参加する。RRPGの世界では、自分とドッペルゲンガーである自分がいて、ドッペルゲンガーが自分を食ったらゲームオーバーというスリルがあり、とても面白かった。
    しかし、色々不可解な出来事が起こり、ドキドキハラハラした。

• 遂に栗井栄太の「DOUBLE」が始まった。

量子力学とかはちんぷんかんぷん。

どこまでが現実でどこからがゲームなのか。
    思わせぶりな伏線、キーワードは目立つけれど、それが何を意味するか…。
    栗井栄太が交わす契約。
    真田女史の時見の力が失われる。
    創也が自転車に乗れる。
    卓也さんは映画出演で不在。
    水色パジャマ2人組の正体。
    謎のコンテナ、爆発音、悲鳴。
    柳川さんと神宮寺さんの大型特殊免許。

みんな怪しく見えてくる。

真田女史がかわいい。
    ジャパンテレビも何かやらかしてくれそうだ…。

いつもあんまり予想したり、考えたりしないで読み進めるけれど、今回はちょっと考えながら読んでみた。
    予想は出来た。
    はたして…。

真相は下巻で。
    Are you ready?

関係ないけれどYA!ENTERTAINMENTも10周年か…。
    10年経ってもまだ終わらないトムソ…。

• 究極のゲームを創る上でのライバル、栗井栄太の最新作『DOUBLE 』今回は上下の2巻なので、読み応えがあります。現実の世界さながらのリアリティを持ったゲームにワクワクしてしまいます。

• さっとしか読んでないのでよくわからなかったけど、色んなギミックが凝らしてあってよかった。やっぱり真田さん大好きだ

• やっと読んだ。
    ゲームの世界。するするっと読めていいんだけど。

トムのおばあちゃん、ステキ。これは変わらない。

• 街トムも健在

• 上巻はひたすら不思議がたくさん。

• 【図書館本】さすがは栗井栄太。DOUBLEの設定もそれなりに練られてそうで楽しい。イメージとして『ツバサ』の“桜花国”(? 名前うろ覚え)が出てきた。休憩時間も仮想現実空間だと思ってるんだけど、どうだろう? 種明かしが楽しみ。
    今回のゲームでは真田女史と健一くんも巻き込むのか。この二人には早くくっついて幸せになってもらいたい。真田母の存在も気になる。絵コンテ書いたのは彼女かな? さっそく続きも読もう。

• 面白いんだと思う、たぶん。

仮想現実で創也や内人が別人にすり替わっていた訳が、
    神宮寺の思い付きとわがままだったことや、
    アルゴシティのそっくりさんを街ごと作った訳も、
    映画やドラマの撮影に使ってたり、
    行動心理学の実験に使うためと、
    どちらも全く説得力のない理由だとしても。

(下巻に続く)

はやみねかおるの作品