• 講談社 (2017年1月26日発売)

恩田 陸
伊坂 幸太郎
宮下 奈都
宮部 みゆき
住野 よる
辻村 深月
米澤 穂信

少年Nの長い長い旅 02 (YA! ENTERTAINMENT)の感想・レビュー・書評

• 大きく物語が動いて、いよいよ始まった感じです。続きが楽しみです。

• 盛り上がってきた!という感じ。
    タイガの方も読んでいたので、あのあとノエはこうなったのかと。そして、恐らく再会までの長い長い旅になるだろう。頑張れノエ。

少年の成長や、預かり屋の仕事など、この旅がどうなるのかとても楽しみ。
    そしてタイガの方の2巻もそろそろでそちらも楽しみ。こっちを読むとあっちが気になるし、あっちを読むとこっちが気になる!どう終わるのだろう。
    2つの物語があることですごくわくわくする。

• 未開の地の風習にも馴染み言葉も覚えたのにまたしても違う世界へ。他の子はどうしてるのだろう。

• パラレルワールドファンタジーだから設定解説に分量が割かれまくっててそこはちょっとむずかしいなぁと思った。
    けど、少年の心の揺れ、描写がうますぎてまた泣かされた。

あ、と思った。
    もしかして、お互いに子ども同士だから?
    歩巳ではなかったあの子どもが、ついさっき会ったばかりの自分に向かって、にっこり笑ったり、親しげに手をふったりする理由は、それしか思いつかなかった。
    すう、と大きく息を吸い、そして、吐く。
    ひどく気持ちが揺さぶられていた。
    いったい、それのなににそんなに気持ちを揺さぶられたのかはわからない。
    ただ、自分たちはこれきり、もう二度と会うことはないんだろうな、と思うのと同時に、それでもあの子どもは、これからもずっとこの世界のどこかにはいる、いつづけるんだ、と思ったときに、胸をつかれたようになったのは覚えている。

• 地球から異世界へ飛ばされて来て、ただでさえ心細いだろうに、ただ一人の地球からの友達・音色が攫われてしまったとあってはいかばかりかと。音色の方だってパニックだろうに。野依にとって音色とその他の友人たちを探し地球へ戻る手立てを考える本当に気の遠くなりそうな長い旅の始まりなんだな。

少年Nの長い長い旅 02 (YA! ENTERTAINMENT)の作品紹介

[あらすじ]
都市伝説だったはずの〈猫殺し13きっぷ〉は現実となり、五島野依は幼なじみの糸川音色とともに、古代遺跡のような、白く輝く街、オルネに飛ばされてしまう。
オルネでは、子どもはみんな〈選択〉を受ける。
野依と音色の〈やるべきこと〉とは、命すら奪われかねない過酷な儀式だった。
音色を救うため、野依はカーという特別な地位を手にし、音色とかりそめの結婚をする。
そうして得られた平穏な日々は、ある者の出現によってあっという間に崩れさる――。

=============

[特徴]
講談社タイガとのコラボ作品。光と闇、過去と未来、表裏を織りなすふたつの物語が始まる――。
YA! ENTERTAINMENTでは、もとの世界にもどるために、たたかいつづける五島野依の孤独な長い長い旅が、講談社タイガでは、「猫殺し13きっぷ」事件から5年後の、五島野依だけがいない世界が描かれる。過去と未来が同時に展開していく新感覚ファンタジー! YA! ENTERTAINMENTと講談社タイガ、双方の装画を手がけた岩本ゼロゴのイラストにも注目!

==========

[刊行予定]
YA! ENTERTAINMENT
『少年Nの長い長い旅 01』2016/9
『少年Nの長い長い旅 02』2017/1 …以下続刊
講談社タイガ
『少年Nのいない世界 01』2016/9
『少年Nのいない世界 02』2017/4 …以下続刊

少年Nの長い長い旅 02 (YA! ENTERTAINMENT)はこんな本です

少年Nの長い長い旅 02 (YA! ENTERTAINMENT)のKindle版