少年Nの長い長い旅 02 (YA! ENTERTAINMENT)

[あらすじ]
都市伝説だったはずの〈猫殺し13きっぷ〉は現実となり、五島野依は幼なじみの糸川音色とともに、古代遺跡のような、白く輝く街、オルネに飛ばされてしまう。
オルネでは、子どもはみんな〈選択〉を受ける。
野依と音色の〈やるべきこと〉とは、命すら奪われかねない過酷な儀式だった。
音色を救うため、野依はカーという特別な地位を手にし、音色とかりそめの結婚をする。
そうして得られた平穏な日々は、ある者の出現によってあっという間に崩れさる――。

=============

[特徴]
講談社タイガとのコラボ作品。光と闇、過去と未来、表裏を織りなすふたつの物語が始まる――。
YA! ENTERTAINMENTでは、もとの世界にもどるために、たたかいつづける五島野依の孤独な長い長い旅が、講談社タイガでは、「猫殺し13きっぷ」事件から5年後の、五島野依だけがいない世界が描かれる。過去と未来が同時に展開していく新感覚ファンタジー! YA! ENTERTAINMENTと講談社タイガ、双方の装画を手がけた岩本ゼロゴのイラストにも注目!

==========

[刊行予定]
YA! ENTERTAINMENT
『少年Nの長い長い旅 01』2016/9
『少年Nの長い長い旅 02』2017/1 …以下続刊
講談社タイガ
『少年Nのいない世界 01』2016/9
『少年Nのいない世界 02』2017/4 …以下続刊

• サットの少し不貞腐れたり、からかって楽しんだりしてる様子が可愛い。

• 大きく物語が動いて、いよいよ始まった感じです。続きが楽しみです。

• 盛り上がってきた!という感じ。
    タイガの方も読んでいたので、あのあとノエはこうなったのかと。そして、恐らく再会までの長い長い旅になるだろう。頑張れノエ。

少年の成長や、預かり屋の仕事など、この旅がどうなるのかとても楽しみ。
    そしてタイガの方の2巻もそろそろでそちらも楽しみ。こっちを読むとあっちが気になるし、あっちを読むとこっちが気になる!どう終わるのだろう。
    2つの物語があることですごくわくわくする。

• 2017/3/20(月曜日)

• 未開の地の風習にも馴染み言葉も覚えたのにまたしても違う世界へ。他の子はどうしてるのだろう。

• 地球から異世界へ飛ばされて来て、ただでさえ心細いだろうに、ただ一人の地球からの友達・音色が攫われてしまったとあってはいかばかりかと。音色の方だってパニックだろうに。野依にとって音色とその他の友人たちを探し地球へ戻る手立てを考える本当に気の遠くなりそうな長い旅の始まりなんだな。

『ユリエルとグレン』で第48回講談社児童文学新人賞佳作、日本児童文学者協会新人賞受賞。おもな作品に「お面屋たまよし」シリーズ、「死神うどんカフェ1号店」シリーズ、『メイド イン 十四歳』(以上、講談社)『墓守りのレオ』(小学館)など。「少年Nの長い長い旅」(YA! ENTERTAINMENT)と「少年Nのいない世界」(講談社タイガ)両シリーズを同時刊行して話題となった。『拝啓 パンクスノットデッドさま』(くもん出版)で日本児童文学者協会賞を受賞。

「2023年 『化け之島初恋さがし三つ巴 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川宏千花の作品