神様ゲーム (ミステリーランド)

著者 : 麻耶雄嵩
  • 講談社 (2005年7月7日発売)

法月 綸太郎
麻耶 雄嵩
奥田 英朗

神様ゲーム (ミステリーランド)の感想・レビュー・書評

• 児童向けとは思えない内容(^-^;
    最後がどうして「この人?」なんだけど、ゾワゾワした。

• 児童向けレーベル『ミステリーランド』から出版された麻耶雄嵩作品。

同級生が殺された!?
    大人たちが事故として片付けた事件を、少年探偵団が調べ始めるが――。

...と、ここまでは普通なのだけど、その先がひと味違う。

――なんと、自分は神様だと名乗る転校生が現れたのだ!
    〝神様〟は、ことごとく予言を当てていき...!?

というわけで、神の存在まで考慮しなければならない、ユニークなミステリー。
    そして、どんでん返しも凄ければ、児童向けとは思えないほどの後味の悪さも凄い!

褒め言葉です(笑)。

• 一応子ども向け作品なのですね、コレ。
    子どもにはとても読ませられないと思うし、
    もし読んだとしても「ねぇこれどういう意味?」と
    大人には答えにくい質問を無邪気にしてくる可能性大。

ジェノサイドロボとかネクロフィリアロボとか
    全然わからなったけど、意味があったんですね。
    こちらも子どもに聞かれたら答えられない。
    (それを作中の小学生に無邪気に言わせているあたり、
     作者は相当な性格なのではと思う・・・)

鈴木君が神様だと告白したあたりは
    すごく面白くて、どんどん読み進めていったけれど
    最後に向かって後味の悪い展開にスピードダウン。

さらに結末。
    まだ芳雄が言っていた犯人説の方が納得がいくのに、
    何故その人が犯人なのか?
    読者はポカンとしたままページをめくり、
    そこには楽しそうに笑う探偵団のメンバーがいるのみ。

・・・え、終わり!?

ハテナマークが頭の中をたくさん巡る。
    でも神様が言うことは絶対だから、なるほどこれが真実なのね。
    理由はわからないけど、これが真実なのね。
    まさに死人に口なしね・・・と納得するより他にない。

これがアリなのかと言われれば、私はナシだと思う。
    でも好きか嫌いかと言えば、嫌いではない。

•  これ、YA向けでいいのかな。
     ラストの衝撃もスゴいけど、死に方とかも。主人公とか、小学生よ? いいの? ホントに?
     でも、最後の最後のところの真相は、やっぱ謎よね。

てか、鈴木くんが神様なのは、もう確定なんだ?
     そこは絶対?

あと、イラストが怖さを増幅させてる。

• イヤミスでした。これは子供にはきついんじゃないかなあ
    続編の話はけっこう好きでした
    最後の天誅の相手だけは理解できなかったけど
    あの人が死ぬことが」一番の天誅ってことで私は納得しました」

• 子供向けにしては面白いらしいから、という感じで読んでみたらとんでもなかった。児童書のふりをした本格サスペンス。

現代っ子のリアルな小学校(!)生活を垣間見せながら展開していくので、事件がより残酷で生々しく感じられてウヒャ〜となった。

"神様"に事件の真犯人が明らかになって動き出すストーリーは、椎名林檎のアルバムみたいにシンメトリーになっている目次のど真ん中から急展開。

最後の最後まで気が抜けなくて楽しかった!

• 再読。こんな物騒な話だったか。未来を知っちゃいけないな。

• 児童文学だと思ったら、大人向け?と言うほどの残虐シーン満載です。
    猫の残酷な連続殺害が起こる町で、小学生の主人公は憧れの女の子の飼い猫も殺され憤ってます。そこで自分の事を「神様だ」という転校生に、冗談だと思って犯人の事を聞いてみると…。
    不条理な連鎖で事件の確信に迫って行きますが、
    エーーー!?という真犯人。そして、放り出される一読者…。

• 本当の共犯者にびっくり
    どおしてそうなるの?

• 陰獣みたいな終わり方してる

• 探偵が神様?という奇抜なアイデア。ストーリーも、結末も麻耶作品らしいと言えば作品らしいが、、、。動機とかもはっきりしないし、あまり後味が良くない。続編がこのミスで2015年2位だったので読んでみようと思ったがどうしよう。

• 面白かった( ´ ▽ ` )ノ
    知らないで子供が読んだらいろいろ大丈夫か⁇
    だけども。
    神様が残酷にそっけないのが神様っぽくて素敵。
    何気に主人公の不幸っぷりが…
    36歳まで逆に死ねないのに、見てきたものが…
    次は続き読もう‼︎

• 気になっていた作品。麻耶さん初読み。

本当はノベルの方が読みたくってね。図書館に予約をかけたらミステリーランドの方が届き、「え…YAなの?」と、少し動揺。何だか不穏な感じがして、しばらく読む気が起こらなかった。

あまりの二転三転さに二度読みしてしまった…。挿絵がいちいちこわくって不安を煽りまくる。…これ…小学生には刺激が強すぎるような気がする。と思いながら、もし自分が小学生の時にこの作品に出会ったら、ハマり過ぎて大変な影響を受けていただろうなぁ…と思った。

大人や親、世間、友達の今まで信じていたものが、音を立ててガラガラと崩れていく。あまりにも不条理で心臓がバクバクしてしまった。

真相は神様にしかわからないのかもしれない。神様の気まぐれ。それともエスプリ?…とても後を引く作品でした。

• 「かつて子どもだったあなたと少年少女のための」と謳い文句の基に刊行されたミステリーランド第7回配本。

字も大きくて行間も広い、装丁は子ども向けだけど、衝撃の展開とラストは子どもにはトラウマレベルじゃないかなーと心配してしまうほど。

でも麻耶さんだしなー。
    絶対「かつて子どもだったあなた」の方に比重おいて書いてそうだなー。

• …なにがなんだかわからない…(Lか
    最初大きな活字と振り仮名、挿絵から児童書か?と思ったけど(児童書だったけど)内容は児童書じゃない。イヤミスとかいうものじゃなくて、質問は一切受け付けませんという感じ。
    子猫殺しの犯人を捜していた少年探偵団。少年探偵団の本部で主人公の親友の死。親友を殺したのは誰か。
    後半どろどろしてる。ラストは置いてけぼりを食らった。いまだに納得できる答えが見つからない。

• このミス2015第2位の「さよなら神様」を読もうと思って、前作を読もうとしたら"小学生向け"で見つけたのでさらっと読んでみたが・・・小学生向け?猫殺しの内容、「天誅」の凄惨さ、ラストのひっくり返しっぷりと、どれをとっても小学生向けというには「?」だし、作者が麻耶雄嵩なのもうなづける。主人公は自分の寿命を知らされ、最後まで救いもなくあんまり。多分続編もこんなテイストなんだろうなー。笑うしかない。

• 小学4年生の少年探偵団と神様を名乗る少年の周辺の事件の不条理ファンタジースプラッターミステリー。

活字のサイズやルビや挿絵および「かつて子どもだったあなたと少年少女のため」というコンセプトのミステリーランドシリーズであることから、侮ってしまいました。
    前半は少年探偵団、連続猫殺し事件、ほのぼの恋愛感情など、少年少女ミステリーの王道かと思いきや、中盤の同級生の死からダークさがまし、真犯人の最後には「オーメン」さながらのスプラッターさが加わり、ラストのオチは意表を突くどころかエログロを想像させるブラックさな上、明確な真相解明とならないなど、ミステリーファンの大人ですら頭を抱える展開と内容でした。
    構成としてすごいのは神様を名乗る少年が犯人を明かすのですが、その動機、トリックは主人公に推理させることです。
    つまり犯人から事件をパズル的に解いていく点が優れていると思います。
    にしても、ラストからの真相の推理を読者に放られてはいかんともしがたいです。

• 麻耶雄嵩作品初読み。
    ジュブナイルだったらしく、文字大きい&漢字のふりがな多い&余白が多くて大人向けの小説の想定ならページ数の半分くらいの長さなんじゃないかと思った(笑)
    結末はえっΣ(゚Д゚)って感じなのですが面白く読めました。
    神様の「このクラスにも珍妙な名前の子がいるだろ。子どもの名前を見れば親の底が知れるよ。」の台詞は納得だわ(笑)

• ミステリー風絵本。
    犯人の意外性はいいけど、最後に神様はどうなった?

• 最後の3ページは悪意の結晶ですね

• これは〜〜共犯者はお父さんだった、そのお父さんに対しての天誅は妻を失うことだった、ってことじゃないかなぁ??いやー気持ち悪かったグロテスクだった!子ども向けなわけがない

• ついつい不必要に深読みするのが大人?

• これは児童書のジャンルになっている。図書館でも児童コーナーにある。しかし子供に読ませてはダメ・ゼッタイ!主人公は小学生の探偵団だが、猫殺しに始まり、みんなの憧れ女担任の不倫、はてはクラスの好きな女の子が警官である自分の父親とHな行為に及んでいるという、めちゃぶりだ。ストーリーは自分のクラスの目立たぬ男子が、実はこの世に降りて来た神様で、色々示唆にとんだ話を披露してくれる。このミス3位のさよなら神様を読むのなら、まずこれを読むべきらしいです。

• 講談社ミステリーランドなので児童書の体裁(大きな文字・漢字にルビ)をとっているものの、こんな後味の悪い意味不明な話、子供には絶対に読ませたくないw 面白かったです。

神様ゲーム (ミステリーランド)を本棚に登録しているひと

神様ゲーム (ミステリーランド)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

神様ゲーム (ミステリーランド)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神様ゲーム (ミステリーランド)の新書

神様ゲーム (ミステリーランド)のKindle版