神様ゲーム (ミステリーランド)

• 初めてミステリーランド読んでみたのがコレでびっくり。小学生の子供には勧められないな。
    神様が早々に犯人教えてくれるけど、読者も主人公目線で神様を信じるかどうか迷いながら読むのが正しいのか、
    読者は神様は絶対のスタンスで推理して読み進めるべきなのか、わからなかった。
    共犯者に関してはミスリードでもないしトリックでもないので騙された!って思いはなくただポカーンでした。

• 陰獣みたいな終わり方してる

• ミステリー風絵本。
    犯人の意外性はいいけど、最後に神様はどうなった?

• えっ!? 児童書!? でも、漢字の ほとんどに フリガナふってあるので やはり 児童書…刺激的過ぎます(^o^;)

• ん〜どうだろう…これ…

• これは・・・ ミステリーランドが子供向けでないことはわかっていましたが、これは厳しい・・・ラストをどう解釈すればいいのか、未だにわかりません。

• 猫殺しの犯人を探していた少年探偵団。秘密基地が同級生にバレた!どうしよう……と思いきや、その同級生が……。しかも転校生は何でもお見通しの神様?
    前半のあらすじはこんな感じで、最初はズッコケ三人組(ただし猫が派手に殺される)みたいなノリで読んでたのですが、後半の惨状は一体どういうことなんだろうか……。

• なんということでしょう・・・!

これって児童書としてなのか、大人向けとして星つけるのか迷いどころ。児童書なんですかね?じゃぁふたつだよ!!怖いわっっ。猫殺しの話どこにいったの?麻耶さんってメルカトルといい「あいにくの雨で」といい悪いように裏切るよなぁ・・・そこが好きなんですけど、これはちょっと。うん。こえーよ。

•  漢字にふりがな、可愛い挿絵と、完全に子供を対象としているかのように装っているが、それらがすべてトリックで、ラストの真相は大人でも飛び上がる。このあと、主人公の小学生(とこれを誤って読んだ子供)の心に残る傷跡を思うと少し趣味が悪い。

• そりゃ・ないだろ,もう一回推理のし直し?〜僕は地方に住む小学校5年生。同じ地区に住む友達と鬼婆屋敷を本部に探偵団を作っている。最近の関心は猫を虐待して殺す犯人捜しだ。親友であっても住む地域でないから秘密を共有できない。その親友が本部の奥の鍵の掛かった外の井戸に使った状態で見つけた。密室状態だ。トイレ掃除が一緒になった鈴木君は自分が神さまだと云い,猫殺しの犯人を教えてくれ,天罰も与えることができるという。親友殺しの犯人に天罰を与えるよう頼むと・・・僕の憧れで探偵団の仲間でもあるミチルちゃんに天罰が下った。ミチルちゃんには共犯がいて,その共犯とエッチな関係を本部で持っていたのを親友に見咎められたのだ。その共犯は現場に真っ先に駆けつけた,刑事をしている僕の父以外に考えられないのだが,天誅を加えられたのは僕の母だった〜ねえ・・・天罰が加わって終わりで良いのに,そこでどんでん返しはないでしょう

麻耶雄嵩の作品