5分でできるカフェべんとう (講談社のお料理BOOK)

おしゃれでおいしいおべんとう27セット。時間と気力に余裕のある人はこんなサブおかずもプラス!の10品つき。

• こ、これはオシャレなのか。
    確かに海外の包装は新鮮だけど、一歩間違えるとみすぼらしくなってしまうような。
    そして、そうなる自信がかなりある。

照り焼き、シャケをレンジで調理して時間短縮。割り箸を平行に並べた上にお皿やクッキングペーパーに乗せて3分チン。
    買ってきたミニクロワッサンに具を挟むサンドイッチ。カツの太巻きロール。
    どこの手間を省くのかを考えさせられる。

そうかと思うとしそ明太のギョーザは皮をニップンミックス粉から作ってたり。
    このギョーザは具を変えてやってみたい。

• 基本は、ご飯の上に野菜とお肉(か、お魚)を乗せるだけ。
    5分で簡単だけど、ちょっとさみしくって、持っていけないかな。
    だけど、お弁当のおかずの参考にはなります。
    手早くおいしく仕上げるコツもたくさん載っている。
    たとえば、職場にはちょっと恥ずかしくて、持っていけないかもしれないけど、早朝からのドライブの時の車内での軽食なんかには、かわいくって使えると思います。
    市販のとんかつで作る巻きずし風のお弁当なんか、とってもかわいくて美味しそうです。
    肩肘はらずに気合もいれずに、手早くかわいくおいしいものを作れるっていうところで、とっても勉強になりました。

•  おされなお弁当を、5分で作るヒント集な本。実際お弁当というものは、冷ましてからふたをするものなので、本当に5分でOKか、というツッコミは置いておいて。カニ缶とかオイルサーディンとか、手間はかからないが材料費に問題がでる素材を使ってるとか、そういうツッコミも置いておいて。
     例えばおしゃれげなチーズの空き容器を取っておいておべんとばこにするとか。
     コロッケ弁当やさけ弁当も、ちょっとした事でおしゃれげに。
     そういうアイディアを楽しむ本だと思うんですよね。

• 簡単でおしゃれ♪
    お弁当だけじゃなく、一人暮らしのおかずにも!

村上祥子
料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。
1942年、福岡県生まれ。85年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で、油控えめでもひとり分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。生活習慣病の予防・改善、個食時代のひとり分簡単レシピ、小・中学校や幼稚園・保育園への食育出張授業、シニアの料理教室などに力を注ぐ。「バナナ黒酢®」「たまねぎ氷®」「にんたまジャム®」など、数々の健康を助ける常備食を考案。これまでに出版した著書は570冊以上、合計1200万部を超える。

「2024年 『82歳村上祥子の人生、ただいま拡大中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上祥子の作品