19時から作るごはん

大きなキッチンも高い材料もいりません。必要なのは小さなやる気と30分。玄関あけて。冷蔵庫あけて。タイムテーブルを見ながら、30分以内にできるおうちメニュー。

• はじめて購入した行正さんの本です。
    広告業界で実際に働いていると、19時に仕事が終わることなんてまずないけれど(私の場合)、それでも広告マンの行正さんがこんなに料理をきちんと生活に取り込んでいるというのが衝撃でした。
    とてもポジティブで、明るさのある賢い人だと感じました。
    それぞれ主菜と副菜があり、行正さんのアイデアによるタイムテーブルがついているの面白いところ。エッセイやコメントも、芯がしっかりしていて親しみが湧く印象で素敵です。
    つくってみたいメニューばかりで、この豆カレーがつくってみたいばかりに即購入してしまいました。半熟卵を載せて食べたい!
    気負わないのに絵になるお料理ばかりで、見ているだけでも楽しい本です。

• 目標設定

さすが元広告代理店、と、ポイントをおさえた作りが際立つ行正り香。この手順はこのくらいまでに作る、と頭の中にゴールを設定すると、意外とその通りに行くものです。すべて19時スタートにしたところが新しい。

知識

• イメージしてたより難しそう(^^;;すごくおしゃれ♪
    り香さんの人柄に興味を持ちました(^^)

• 請求記号:596/Yuk

• 簡単コールスロー、思い切った作り方で目からうろこ。

• ちょこちょこ作ってます。
    やっぱり基本が大事ね。

• 全部簡単、彩り豊かでおしゃれでおいしい。料理を手早く作るコツもちょこちょこ。行正さんのコメントも楽しめる。

• 材料が普通で、簡単で手早くできて、ちょっと珍しくておいしい料理を作るのが好きだ。平日にできない手間なのはだめだし、想像するにおいしかないだろう、というのもだめだし、あんまり普通のもだめだ。作る気がしない。
    という私の料理本に求める条件を、満たしております。作ったのはまだチキンカリカリソテーのみで、思ったよりかりかりしなかったんですけれどもね。
    実用だけれど、語りも多い。そんな本も好きならばお勧め。

• おしゃれで品の良い味付けだと思います。
    いかにも女性にうけそう!
    事実私自身は気に入ったんですが、保守的な男性の口には合わないようで、封印しています。

• 行正さんの夕ご飯レシピ集。時間がない時でもサッと作れるメニューを紹介しています。タイムテーブルが表示されているので、手順などもわかりやすい。

料理研究家・生活空間プランナー。福岡県生まれ。広告代理店でCMプロデューサーとして活躍。2007年に広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」などがある。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。元デンマーク親善大使で、デンマークのインテリアにも造詣が深い。

「2021年 『ステイホームを心地よく… ぬくもりの北欧スタイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行正り香の作品

よしもと ばなな