ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK)

おうちで気軽に美味しいワインとディナーを楽しみたい!でもワインの品種はわからない。合わせる料理も難しそうという方へ!カンタンコースメニューで初心者も男性もワインパーティーはいかが?1500円前後で買えるワインと料理の素敵な出会い。

• ホームパーティが大好きだけど、料理に自信がなくて準備の仕方がわからない。この本ではお料理もそれに合うワインもテーブルコーディネートも載っているのでホームパーティのハードルを下げてくれました^^ 本当に見ているだけでワクワクします!ワインの種類もわかるようになりました。

• 読みにくい・・・
    1000円~2000円で買えるワインと産地の思い入れのある簡潔な紹介がいい。
    これを見ながらワインを試していくのが楽しそう。

• メニューからお皿から段取りまで丁寧にコーディネートしてくれている。
    その分品数は少なめかな・・
    全部こるんじゃなくって一点豪華主義というか前菜は簡単にメインを丁寧にとかいうパワーバランスも考えられているところは参考になった。素材はちょっとはりきらないといけないかな・・

• ワインに合う簡単なコース料理が組まれていて、とても参考になる。
    パスタはほとんどレンジで調理できるものばかり。
    自分もワインを楽しみながらサーブできるよう工夫された組み合わせなので、無理なくおもてなしができそう。

• ワインの種類が細かに記載されていて、ワインに合うレシピが載っています♪満足♪

• カリフォルニア留学時代にワインの楽しみを知ったという行正さんがワインパーティーを提案。シチュエーションに合ったワイン選びとコースメニューを紹介しています。私はワインをほとんど飲まないしホームパーティーもしないので活用できないのが残念ですが、テーブルセッティングやデザートメニューなどは読んでいて楽しいし参考になります。お酒を楽しむ人なら気負わないワイン選びに使えそうです。お客さんが玄関のチャイムを鳴らしたタイミングで焼き始める「ピンポン香味豚」など、行正さんらしいセンスの料理も載っています。

• 正直、行正さんのレシピ本は苦手だったが・・・
    これは使える!!
    図書館で借りて試作してから購入。
    簡単な手順でワインに合う料理がおいしくできた。
    だいたいメインは決まっているので、前菜やデザートなど
    コース風にしたいときの参考になる。
    「ロースト赤ピーマンのムース」は生クリームを牛乳に
    アレンジしたりして私の定番になった。「パンナコッタ」も好評。

おすすめのCDとちょっとした読み物もいい。

• ワインは飲まないけど・・・
    あまりにもご自宅のインテリアが素敵で、おもわず購入。

お料理もイタリアンベースで、
    作りやすいものばかり。
    とってもおいしそうです。
    パーティでなく、もちろん、普段でも、作りたくなるメニューです。

• テーブルコーディネートがとてもモダンでファッショナブル。参考になります。でもレシピのお味は・・・?何品か作りましたが、もう一度作りたいと思えるものはありませんでした。

• これまたジャケ買い。ワインに関する基本的なことが書いてあるよ

料理研究家・生活空間プランナー。福岡県生まれ。広告代理店でCMプロデューサーとして活躍。2007年に広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」などがある。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。元デンマーク親善大使で、デンマークのインテリアにも造詣が深い。

「2021年 『ステイホームを心地よく… ぬくもりの北欧スタイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行正り香の作品