1日3分 腸もみ健康法 (講談社+α新書)

お風呂で、リビングで。ダイエット効果も抜群!
体の毒素を全部追い出して心と体を再生!!
欧米人より3mも長い日本人の腸が万病の素。腸の環境を改善すれば健康で美しい肉体に!

日本人の小腸の長さは6~7メートル、大腸は約2メートル。欧米人よりも全体で2~3メートルも長いのです。これは日本人が肉食をする伝統を持たなかったからです。長い歴史の中で、日本人の身体は肉食に向かないように変化してきました。しかし、明治以降、肉食が一気に広がったことで、血液中のコレステロール値が高くなり、アレルギーも増えてきました。腸が長い分、肉が腸内で腐敗し、病気の原因になる活性酸素が発生しやすい、ということもいえます。

●日本人の長い腸が病気の原因!
●免疫力がグングン上がる
●慢性病や生活習慣病に効果絶大
●魔法のダイエット効果
●骨格から若返る
●感情は内臓に宿る
●腰痛も解消
●胃潰瘍も治った!
●化膿していたにきびがスッキリ
●お腹がへこみ肌つやも良くなる!

• お風呂で、リビングで。ダイエット効果も抜群!
    体の毒素を全部追い出して心と体を再生!!

●日本人の長い腸が病気の原因!
    ●免疫力がグングン上がる
    ●慢性病や生活習慣病に効果絶大
    ●魔法のダイエット効果
    ●骨格から若返る
    ●感情は内臓に宿る
    ●腰痛も解消
    ●胃潰瘍も治った!
    ●化膿していたにきびがスッキリ
    ●お腹がへこみ肌つやも良くなる!

• 全く科学的ではなく、趣味で書かれた本。
    科学的な視点を求めることはできない。

健康管理の一環として読んでみました的な・・・。
    現在、実践3日目。
    おなかの調子は悪くはないが、すごいよくもない。

• 腸をマッサージすると健康によいとか。
    体内にたまった毒素が排出されるそうです。
    効果のほどはよくわかりませんが、自分でマッサージすると、おなかが音がきこえる。ガスでもたまっているのか。

• 古本屋でついにゲット(v^ー°)
    内臓系の弱いボブにはいい刺激になるかもね…

• あまり科学的根拠がない本だなぁというのが率直な感想。

• 「腸をマッサージして、体内から毒素を排出し、人間の持っている自然治癒力や免疫力をアップする健康法」。

佐藤 優
松下 幸之助
佐々木 圭一
デールカーネギ...