• 講談社 (2008年10月21日発売)

実録アングラマネー――日本経済を喰いちぎる闇勢力たち (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• その後のことが分からずモヤモヤ。金を持ったものは逃げ切れるからな。

• 1).目次
    省略

2).筆者の主張
    省略

3).個人的感想
    ・企業舎弟、反社会的勢力と関連のあるもしくは、関連をもってしまった企業を中心にまとめられている、
    ・今回は、アーバンコーポレイション、グッドウィル、丸紅保証事件、富士通副社長退任、インデックスホールディングス、スルガコーポレーション、ニイウスコー、NOVAが取り上げられている。

• ふらふら本屋にたちよって気がついたらもっていた本。

ついこの間倒産したアーバンやスルガコーポ、NOVAなどの
    成り行きが表では語られない、そもそも出されない情報からの
    視点から描かれていておもしろかった。

反社会的勢力が次々と生み出す錬金術に会社でありそれを
    取り巻くステークホルダーらが翻弄され、市場の健全化が
    損なわれていく。ルールを厳密化することはその分、何かが
    生み出る要因を損なってしまったり、グローバル化した市場を
    個別に鎖国化してしまう恐れがあるので、いかに効率よく
    彼らを市場から締め出すことが今後の課題とされると
    思うが、道はいばらであるなとぼんやり思った。

実録アングラマネー――日本経済を喰いちぎる闇勢力たち (講談社+α新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

実録アングラマネー――日本経済を喰いちぎる闇勢力たち (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実録アングラマネー――日本経済を喰いちぎる闇勢力たち (講談社+α新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

実録アングラマネー――日本経済を喰いちぎる闇勢力たち (講談社+α新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

実録アングラマネー――日本経済を喰いちぎる闇勢力たち (講談社+α新書)はこんな本です

実録アングラマネー――日本経済を喰いちぎる闇勢力たち (講談社+α新書)のKindle版