「ハッタリ」力  30歳からでも間に合う人生再起動の教科書 (講談社+α新書)

• 白洲次郎を筆頭に、ハッタリ力を武器に世の中を渡っていった大人物の評伝。

小渕恵三の「凡人」のハッタリ力は参考になるが、白洲次郎が多すぎて、尻すぼみの感あり。

• [ 内容 ]
    究極の「人心掌握術」佐藤優氏の人物分析付き!
    未曾有の危機も「ウソ」と「受け売り」で乗り切れ!
    白洲次郎・開高健・伊丹十三・岡本太郎・黒澤明・司馬遼太郎に学べ。

[ 目次 ]
    この本の読み方 なぜ今「ハッタリ」力が重要なのか?なぜこの7人に学ぶのか?
    第1章 白洲次郎に学ぶ勝つハッタリの技術
    第2章 開高健に学ぶ修羅場からの脱出術
    第3章 伊丹十三に学ぶ受け売りの技術
    第4章 岡本太郎に学ぶ打たれない杭になる方法
    第5章 小渕恵三元首相に学ぶ凡人の「ハッタリ」力

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• なんか期待していた割にふーんで終わってしまったかも。

こういう日本人もいたんだな、と。

よーく考えて、自分のスタイルを持って
    信念を持ってやり抜けば道は開けるかなと。

• 偉人と言われる人の生き方。
    やっぱ、すごいって言われる人の努力とかって半端ない。
    考え方とかやり方とか何においてもぬかりない。
    ===========================
    「いつも次のことを考えなさい。いま自分は何をしているのか、自分のしていることは自分にとって大事なのか、
    そして大勢の人にとって大事なことなのか!国じゅうの人にとって大事なことなのか、世界の人にとって大事なことなのか、
    この自然にとってあらゆる生き物にとって大事なことなのかよく考えなさい、そしてそうでないと思ったらやめるがよい、
    なぜならこの世の中のものはみんなひとつにつながっているからだよ。」
    ===========================
    by黒澤監督
    深すぎ。

株式会社電通シニア・コンサルティングディレクター
1976年生まれ。専攻は哲学、美学。電通トランスフォーメーション・プロデュース局・シニアコンサルティングディレクター、ビジネスデザイナー、エヴァンジェリストとして活躍する傍ら、2019年まで事業構想大学院大学の客員フェローとして事業創造人材の育成に従事。テーマは哲学・人類学など人文科学の知見と戦略思考を統合し、包括的で越境的なアイデアを実行すること。大手食品メーカー、大手衣料メーカー、大手実用出版社、大手通信企業などでサービスや商品をヒットに導いてきた。ビジネス思想家として活動し、2018年に出版した著書『その悩み、哲学者がすでに答えを出しています』はわかりやすく深い哲学入門書として各界称賛のロングセラー(4万部)に。共著に『ウケる技術』『電通B チームのニューコンセプト大全』など。累計25万部以上。ヒットコンテンツ、アイデア発想、職場の人間関係といった身近なテーマを、哲学や認知科学、ビジネス思想も交えて文理産学を融合して考える「知の変態」。2019年より社会人向けオンライン学習動画サービス「Schoo」で哲学講義を担当。

「2801年 『したたかな知的生産術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林昌平の作品