実践 レイキヒーリング入門 愛と癒しの技法 (講談社+α新書)

レイキはもともと日本語の「霊気」のことで、霊は宇宙に満ちる生命、気はエネルギーを表し、「宇宙からの癒しのエネルギー」と呼んで活用されています。 古人は、レイキが手のひらを通じて放射されることを知り、痛みや病気があればそこに手を当てて癒し、悩みや苦しみがあれば胸に手を当てて心の平安を取り戻すなど、レイキを日常の中で役立てていました。

• レイキって何?という疑問にほぼ全て答えてくれている内容で非常にわかりやすかったです。

レイキの創始者について、歴史、団体の分派、技術などについてよく理解することが出来ました。

• 2014年10月18日購入。
    2014年11月7日読了。

• イラストでよくわかる「簡単にできる呼吸法」。自然治癒力と免疫力アップ、「健康と幸福」への道。宇宙に充満する愛と調和のエネルギーであるレイキ(霊気)を取り入れよう。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    土居/裕
    1935年、岡山県に生まれる。大手企業勤務を経て、現在「現代霊気ヒーリング協会」代表。30種余のヒーリングを学ぶうち、レイキ法と出合い、西洋式レイキと伝統の臼井霊気療法を学ぶ。霊気法の実践と研究を深めたのち、西洋式レイキの効果的なヒーリング体系と、伝統霊気の霊性向上の理念を融合させた「現代霊気法」を構築。現代霊気ヒーリング協会を設立し、普及に努めている。国内では550人、海外でも34ヵ国400人以上のマスターが直接学んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• "レイキ"とは、人に手を当て、そこに、宇宙からの気を自分を通して伝えることで、人を癒すものだそうです。
    この本では、"レイキ"の歴史や体系、簡単な体験ほうから詳細な内容まで、かなり多くの情報が盛り込まれています。

この本を通じて私が一番感じたことは、著者が
    「とにかくもう"怪しい!"って言われたくない!!!!」
    「変なオカルトと一緒にしないで!!!!」
    という思いでした。

その為に、一生懸命事実関係を積み重ねたり、多くの人の意見を掲載したり、必死です。
    とりあえず、悪い人には見えませんし、なるほどと思う部分も多くありました。
    ただ、どうしても「これは本当に正しいものだから」と信じる部分の他に、
    「なんとか広めたい、信用されたい」という思いがあふれた結果、
    参照する情報(これ自体は公開された信憑性のある情報)を、若干曲解して説明したり、ちょっと都合よく解釈している部分もあるように思えました。

その辺をもう少し真摯に書いてくれたら、既に信じている人の啓蒙には
    繋がらないかもしれないけど、まさに「怪しい」と思っていた人に、
    もっと伝わるんじゃないかと思うんだけど。
    「怪しい」と思っていた人は、その曲解部分にすぐに気が付いて、
    よけい「怪しい」と思ってしまうのではないかと、勝手に心配してしまった。

全体として、とにかく「過度な広告も期待もさせない。」「出来る範囲で少しずつ」など、信じて活動することが悪い事とは思えない部分も多いので、
    いきなり教えを乞いに行くのが不安であれば、本を読んで体験し、
    こっそりと効果を確かめてみるのはありなのではないでしょうか?

残念ながら、私はやらないのだけど。

• 最後のQ&Aは、とても参考になりました

• 臼井先生の宣伝が多く、読んでません。
    難しく書かれているので別の本の方がよいかも。

• 現代レイキの土居裕先生の本です。レイキとは何なのか、どういったものなのか歴史、背景など、臼井みか男について、西洋レイキについて、などレイキの知識となります。Q&Aもためになりますよ。セミナー、アチューメントを考えている方にいいと思います。現代レイキの技法の可愛いイラストが載っています。レベル1の方には良いかも。

• 現代レイキの師匠・土居先生の3冊目の著書です。

レイキヒーラーの自己浄化技法となる方法が複数載っていて、
    おすすめです。

表紙も明るめなので、ご家族に見られても、あやしまれない本だというお声も、レイキの生徒さんたちから頂きました。

• レイキの入門書。
    レイキをやってみたくなった。

でも、色々あるみたいだから、よく見極めてから行かないといけないとこの本で知った。

簡単にできる、やり方もあるので、試してみたい。

• 昨日、臼井式レイキの初級、アチューンメントを受けてきた。
    今も手のひらがあったかい。
    21日間、12ヶ所の自己ヒーリングと呼吸法をしっかりやるように指導を受けた。
    この本は以前に買って読んでいたものだが、
    今回、講習を受けて改めて読み返してみた。
    この手のものの胡散臭さを極力排除する方向性に共感がもてる。

もともと同じ目的に向かうためには何通りもの道があっていいものだ。
    解釈にゆとりがあり、これから実践する上で気が楽になった。

土居裕の作品

ロンダ・バーン
小池 龍之介
ロンダ・バーン
イハレアカラ・ヒ...
アレックス・ロビ...
ジェーン ストラ...
ジェームズ アレ...