新オリーブオイル健康法 (講談社+α新書)

• 糖尿病、心臓病、便秘、がんも予防!「1日スプーン2杯」で万病退治とダイエット!現代病を克服するカギは古代ギリシャから伝わる「不思議なオイル」にあった。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    松生/恒夫
    1955年、東京都に生まれる。1980年、東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年、松生クリニック開業。主な専門領域は、大腸内視鏡検査、生活習慣病としての大腸疾患、地中海型食生活、漢方療法、ストレス対策としてのポップ・ミュージックなど(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• オリーブオイルのさまざまな効能を解説。
    これから食生活に取り入れていきたいと思います。

• 表紙のキャッチコピー「「1日スプーン2杯」で万病退治とダイエット」にひかれて、
    おもわず買ってしまった本。
    糖尿病、心臓病、便秘、がんも予防!とあるので、ただ今、小豆島産のバージンオリーブオイルで
    「1日スプーン2杯」を日々、実践中です。

• オリーブオイルの健康的素晴らしさを説明した本。

オリーブオイルは、官能特製(味と香り)と酸度によって、4つに分類される。

・エクストラバージン 酸度1%以下
    ・バージン 酸度2%以下
    ・オーディナリーバージン 酸度3.3%以下
    ・ランパンテバージン 酸度3.33以上
    酸度が高いと、酸化しやすい。

日本のピュアオリーブオイルは、精製した酸度0.55以下のオリーブオイルとバージンオイルをブレンドしたもの。

エクストラバージンは、絞ったオリーブを水と油に分け、その油を抽出しただけのもの。

オリーブオイルは、フルーティかどうかが重要とされる。

松生クリニック院長。
 1955年、東京都生まれ。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2004年1月より現職。日本内科学会認定医、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医、日本消化器病学会認定専門医。
 大腸内視鏡検査や炎症性腸疾患の診断と治療、消化器疾患の食事療法などを得意とし、なるべく薬に頼らない便秘解消法としての食生活の指導などを行う。『「排便力」をつけて便秘を治す本』『腸の冷えを取ると病気は勝手に治る』(マキノ出版)など著書多数。

「2023年 『寿命を延ばす! 腸を温める食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松生恒夫の作品