著者 : 佐藤直樹
  • 講談社 (2009年7月22日発売)

暴走する「世間」で生きのびるためのお作法 (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• 日本にしかない「世間」。その世間がグローバル化の波で、今、壊れ始めている。欧米には自立した個人があり、社会もある。一方、日本には自立した個人も社会もないため、壊れた世間が暴走し始めている。いじめ、ひきこもり、自殺、アキハバラ事件。。。

• [ 内容 ]
    生きるのが辛い全日本人へ!
    「悪いのは全部、世間です」

[ 目次 ]
    第1章 「世間」のオキテを見極めよう―KYとは何か
    第2章 学校のお作法―「プチ世間」の登場
    第3章 お仕事のお作法―「お世話になっております」の不思議
    第4章 ケータイのお作法―即レスの圧力
    第5章 恋愛のお作法―「結婚しなくていいですか」の正論
    第6章 信心のお作法―お盆とクリスマスが同居する謎

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 日本人有自然的宗教、还是創唱的宗教? 日本人有日本的习惯和外面的监视。因为、没有自己的多少多。即是、是贈与和互酬。你有自己的時、无问题!

暴走する「世間」で生きのびるためのお作法 (講談社+α新書)を本棚に登録しているひと

暴走する「世間」で生きのびるためのお作法 (講談社+α新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

暴走する「世間」で生きのびるためのお作法 (講談社+α新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

暴走する「世間」で生きのびるためのお作法 (講談社+α新書)の作品紹介

生きるのが辛い全日本人へ!「悪いのは全部、世間です」人生がうまくいかない人への大ヒント、「社会」と「世間」は全くの別物です。

暴走する「世間」で生きのびるためのお作法 (講談社+α新書)はこんな本です