著者 : 一坂太郎
  • 講談社 (2010年3月19日発売)

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• 「人斬り」のリバイバル上映は確か観たはず?勝新や三島由紀夫が出演していたのは記憶にある。ストーリーや併映作品には覚えが無い。

坂本龍馬=自由民権運動家が伝説化した。近藤長次郎を自決に追い込んだのは龍馬→下士身分による差別。

ここ数年のNHK大河ドラマの幕末物を見るようになって、なんとなく尊皇攘夷、倒幕といった動きと人が理解できるようになって、関連書を読むと面白い。

• 自分が見たことがある作品もあって、「こんな風に思うんだ」「あ~それは私もそう思った!」という気持ちになった。
    見たことない作品の名前もあったが、大体が今は見れない物なので…残念だ。

しかし、時代時代によって書かれる人や内容やテーマが変わるのは、当たり前のことなんだが、おもしろいな。

• [ 内容 ]
    坂本龍馬と新選組が日本人に愛された軌跡。

[ 目次 ]
    第1章 幕末時代劇のルーツを発見!
    第2章 架空のヒーロー、大活躍!
    第3章 新選組は明治期から人気者

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)を本棚に登録しているひと

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)の作品紹介

坂本龍馬と新選組が日本人に愛された軌跡。月形半平太、鞍馬天狗、沖田総司ら「研究史」には登場しない「維新の英雄」に託した大衆の夢。

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)はこんな本です

幕末時代劇、「主役」たちの真実 ヒーローはこうやって作られた! (講談社+α新書)のKindle版