この作品からのみんなの引用
全く知識がないまま読んでみた。
実際どの位役に立つのかわからないが、素人ながらに気になるポイントをついていていいと思う。
ホームインスペクション
不動産投資をやるうえで、大切なことは何か?
なかなか他の書籍には書かれていない不動産物件のチェックポイントが詳しかったです。もし、不動産投資をするのであれば、1軒1軒を丁寧に見て、チェックしないとダメですね。当たり前だけど。
リスクとチャンスを見て、それでも自分には不動産投資が向いているのか、どうかを考えるには最適の一冊かもしれません。
さくら不動産の長嶋修さんの著書。
エクシードエックスやホームインスペクションで有名。
内容はホームインスペクションの観点が加わった感じの
一般的な入門書に近い。
期待した分、ちょっと内容が薄いのでやや残念。
この本のひとつ前の内容がホームインスペクションの話がもっと載っているとか。
あとは著者の無料セミナーなどもカラー写真で説明してくれるようなので
その辺も聞いてみようと思います。
[ 内容 ] 知識ゼロで始める「副業投資」実践入門。 「ボロ物件」でも高利回りは確保できる! 「持ち家派」より「一生賃貸派」が急増! 新しいタイプの「大家さん」でカネを稼ぐ。 [ 目次 ] 序章 成功する不動産投資家になれる人、なれない人 第1章 平均年収200万円時代を生き残る 第2章 不動産投資は本当に儲かるのか? 第3章 「空室率13パーセント」のリスクとチャンス 第... 続きを読む »
長嶋先生は,不動産投資を始めて頃から知っていました。本も数冊出されています。
タイトル通り,不動産をやっていいい人,悪い人をいくつかの質問で判断してくれます。
ほかの本と違うところは,
ホームインスペクション
ということばです。
これは建物を診断することなのですが,物件を買うときは,物件の診断をしてから買うことが大切
と言っています。
不動産投資家は,意外とこのようなことを気にしてないことが多いので,このような考え方は
参考になります。
一読ください

前半は不動産投資が必要な理由(というより、今後給与収入のみでは生活が難しいことなど)を書き連ねています。不動産投資は良い投資であるものの、万人には勧められないとのことです。これからの世界で求められるで...