50歳を超えても30代に見える生き方 「人生100年計画」の行程表 (講談社+α新書)

• 2012/11/29読了

• 参考になった生き方。もうシャンプーはやめる。食事を一日二食に変えた。

• 健康意識が高まりました。
    ただ、ちょっと文章が読みづらいです。

• 50歳を超えても30代に見える生き方・・・かぁ

南雲先生が30代に見えるって事じゃないよね??
    どう見てもやっぱり50代に見える

免疫が低下してると病気になるイメージがあったけど、免疫高すぎても無害な物を「敵」とみなして攻撃しちゃうのね
    アレルギーとかそうだもんね
    自己免疫不全 最近良く聞く言葉だわ

一日一食とかごぼう茶を愛飲とか 全部は真似出来ないけど、命をまるごと頂く 野菜や果物の皮はむかずに食べた方が良いとか その辺はちょっと取り入れたいかも

• テロメアの説明、大変参考になりました。
    DNAと違い、複製されずすり減る。

胃ガンの主要因であるピロリ菌は、除菌ができるようになりさらに減っていくであろうと。

98ページには、若く美しい体について。

124ページには、健康は数値ではわからない。

215ページには、幸福の総量は決まっていると。

その他にも、病気にならないライフスタイルを確立するノウハウが満載です

• 電車で席を取られたら、悔しがらずに「この人は早死に」と思えばよい(^^;)

• 生活習慣を考える一例として。

• ゴボウ茶、始めました!

• 「食べ過ぎと、脂、砂糖、塩の摂り過ぎは良くない」→完全栄養食として、丸ごと食べる(皮ごと、骨ごと)&全粒で。
    1日30分程度の運動。

気をつければやれそうなこと、でもできていないから今の自分のあり様・・・か・・・と、思いつつも、苦笑。

今まで読んだ著者の本の中では一番、納得な収穫アリ。
    信じ込まなくても、へーと、思えた。
    他にも、風邪をひいた時は過剰に温めるのは良くない、冷え性の人ほど体を冷やす、など。
    試してみるのもいいかと。

• 同じ内容でいったい何冊書いているのか。全てを信じる気はないし、個人の体験を万人に当てはめることはできないだろうが、健康オタクの体験談はでも読み物としては面白い。

ナグモクリニック総院長。乳癌手術、乳房再建術を行うかたわら、「一日一食」などの独自の若返りダイエット健康法を展開。テレビ東京『主治医が見つかる診療所』にレギュラー出演。

「2020年 『たいせつなちきゅうの  たいせつなともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南雲吉則の作品

三浦 しをん
ウォルター・アイ...
佐藤 優
ウォルター・アイ...