著者 : 白澤卓二
  • 講談社 (2012年4月20日発売)

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• 「100歳まで元気」の秘密を研究した、著者の集大成! 人間は心の生き物。一生追いかけるテーマを30~40歳代で見つければ、自然に体も健康になる!加えて、ほんのちょっとした食事術と病院術と健康法を学べば、誰でも100歳まで、ガンにならない、ボケない!

• 小説としてではなく、日本の現実を知る本として読みました。題名や表紙から受ける印象よりも、読みやすい。会話が多く、知らない単語もなるべくわかりやすくしているし、内容も絞ってあるからだと思う。

でも、読後はものすごく暗い気持ちになる。
    だめだこりゃ、という感じ。どこまでも体制側が優位になるようになっているし、今の政権がもっとそれを進めていくだろうし。

一人でも多くの人にこの本を読んでもらいたい。

まあ、でも次の世代のためにできることをやっていかないと、とは思う。いつでも日本を出られるように準備しつつ。

• 自分の予想していた(期待していた)内容とは、相当違っていた。
    しかし、食事にもテーマを持つなど、当たり前だけど再確認させてくれることがいくつかあった。

でも、自分が求めているものとは違っていた。

白澤卓二の作品一覧

白澤卓二の作品ランキング・新刊情報

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)を本棚に登録しているひと

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)はこんな本です

ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術 (講談社+α新書)のKindle版