• 講談社 (2012年7月20日発売)

佐々木 圭一
伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...

職場で“モテる”社会学 なぜ今、女性は「仕事を楽しむ男」に惹かれるのか (講談社+α新書)の感想・レビュー・書評

• ・部下のモチベーションアップのための4つの法則
     1.まず部下に関心を持つ
     2.長所を10個探して書き出す
     3.ほめる。
     4.部下に自分で課題に気付かせる
    ・3GTs「毎晩寝る前にその日にあったいいことを3つと、その原因を簡単に書く」ことを1週間続ける。
    ・「来年自分のモチベーションが上がる」と答えた人の理由は、「自分でやる気を高めたり、維持するように意識しているから」

• タイトルからみると軽い本だが、『第4の消費』の作者と、JTBモチベの人が書いているので、内容は濃い。職場での仕事の楽しみ方、モチベーションの出し方、出させ方などについて、調査なども交えて解説。特に興味を持ったのは、女性の上司の方が男性よりいいという結果。女性らしい考え方を訴えるアテナ・ドクトリンとほぼ同じ主張が統計でも明らかに。 職場でモテたい人ばかりでなく、上司との、部下との関係をよりよくしたい人、現代人の働き方を社会学的に知りたい人などにもお勧め。

• モチベーション論。「仕事を楽しむ人」はやっぱり周りから見てもステキなんです、というのが本旨です。内発的動機付けを生む環境をつくることは、決して簡単ではなく、「一番大変なマネジメントはお客様相手ではなく、自社社員相手」とつぶやいた人がいたことを思い出しました。

菊入みゆきの作品一覧

菊入みゆきの作品ランキング・新刊情報

職場で“モテる”社会学 なぜ今、女性は「仕事を楽しむ男」に惹かれるのか (講談社+α新書)を本棚に登録しているひと

職場で“モテる”社会学 なぜ今、女性は「仕事を楽しむ男」に惹かれるのか (講談社+α新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

職場で“モテる”社会学 なぜ今、女性は「仕事を楽しむ男」に惹かれるのか (講談社+α新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

職場で“モテる”社会学 なぜ今、女性は「仕事を楽しむ男」に惹かれるのか (講談社+α新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

職場で“モテる”社会学 なぜ今、女性は「仕事を楽しむ男」に惹かれるのか (講談社+α新書)はこんな本です

職場で“モテる”社会学 なぜ今、女性は「仕事を楽しむ男」に惹かれるのか (講談社+α新書)のKindle版