私は、こんな人になら、金を出す! (講談社+α新書)

• 日本初の独立系VC、NTVをつくったベンチャーキャピタリスト村口氏の著。氏が考える成功する起業家の条件や、日本の大手VCの限界について等記載があり起業家やそれを支援する立場にある人には大変為になる良書。実際の投資事例をベースに話がなされるので。普段あまり知られないVCの業務が非常にイメージしやすく読みやすい内容となっている。
    1週間なら1週間分の成長をする・未来に対して真面目であるなどは本当に大事な要素だなと感じた。

• ベンチャー経営者、経営者になりたいかたにオススメ

・日進月歩では遅く、秒進分歩の成長が求められる
    ・起業家に立ちはだかる7つの壁
    ・組織改革のタイミングを見逃さない

など、大変勉強になりました。

• 投資家視点からDeNAを語ってることもありだいぶん面白い内容であった。業界関係者は読んだがいいと思うのです。

• 外の世界にオープンで、環境変化の適応力に富み、チャレンジ精神が旺盛=
    起業家に必要な資質

今後10年間のトレンド
    1、環境、エネルギー
    2、デジタルテレビのスマート化関連分野
    3、バイオ、ライフサイエンス関連
    4、ネットのトランザクションの爆発と、ビッグデータ、ITの進化領域
    5、スマホ、SNS、決済、EC関連
    6、衣食住のイノベーション関連
    7、ハイテク

成功する起業家
    「互換関係」を結べる人
    歴史のなかにチャンスを見出だせる人→未来の互換関係の解決を事業化
    組織タイミングを知る人
    48時間で切り替えられる人

1958年徳島県生まれ。1984年に慶応義塾大学経済学部卒業後、証券系ベンチャー・キャピタルの(株)日本合同ファイナンス(現・ジャフコ)入社。1998年に独立し、個人資産も投じて、日本初の個人型ベンチャー・キャピタル「日本テクノロジーベンチャーパートナーズ投資事業組合(NTVP)」を立ち上げた。
これまで出資した、DeNA、インフォテリア、阿波製紙、ウォーターダイレクトなど6社が株式上場(店頭公開含む)に成功。通算成績でキャピタルゲイン250億円と、独立系ベンチャー・キャピタリストとしては、日本随一の実績を収めている。

「2013年 『私は、こんな人になら、金を出す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村口和孝の作品